Новости

Рубль успеет окрепнуть до конца года
В декабре курс доллара будет держаться на уровне 45,5-46 рублей, если исходить из нынешнего уровня цен на нефть.

Такой прогноз дал "РГ" замдиректора Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. В последней декаде декабря мы сможем увидеть укрепление рубля, прогнозирует эксперт. Ведь к налоговым выплатам экспортеров прибавится и традиционный новогодний фактор: население будет продавать свои валютные накопления для приобретения новогодних подарков.

Уже вторую неделю рубль находится в свободном плавании. Динамика его курса разноплановая: укрепление, потом ослабление, потом снова укрепление. Что будет дальше?

Ожидания дальнейшего роста нефтяных котировок только подогревают укрепление нацвалюты, говорит замглавы кафедры госфинансов НИУ ВШЭ Дмитрий Камнев. На прошлой неделе цена на баррель североморской нефти марки Brent пробила уровень в 80 долларов. Также сейчас существуют тенденции по разрешению геополитических проблем, что не может не помочь рублю укрепляться, продолжает Дмитрий Камнев. И есть надежда, что наша валюта по отношению к доллару удержится на уровне в 45-46 рублей за доллар, соглашается с расчетом коллеги собеседник "РГ".

Реверс курса рубля, который мы наблюдаем с момента его освобождения, является лишь коррекцией, сдержан в своих прогнозах научный сотрудник РАНХиГС при президенте РФ Михаил Хромов. По его словам, до этого девальвация была самовоспроизводимой. Ведь при нахождении курса на верхней границе коридора бивалютной корзины ЦБ производил валютные интервенции, что по правилам мегарегулятора вело к снижению официального курса рубля.

"ЦБ был заложником собственных правил и собственной курсовой политики. После отказа от интервенций спекулятивный спрос на валюту спал и, вероятно, реверс курса рубля последних недель можно объяснить именно этим", - размышляет Хромов. Он считает, что если динамика цен на нефть остановится в районе 80 долларов, то и от курса рубля в декабре можно ожидать сохранения нынешних уровней.

Валерий Миронов ставку в укреплении рубля делает на фактор налоговых выплат (прежде всего со стороны компаний-экспортеров, которые свою валютную выручку конвертируют в рубли), которые традиционно происходят в конце месяца. Спрос на рубли и предложение долларов на рынке временно возрастает, что не может не укрепить рубль.

Впрочем, после смены режима курсообразования со стороны ЦБ экспертам очень сложно давать какие-либо прогнозы относительно декабрьского курса рубля. Ведь пока не прошел период для калибровки необходимых экономических моделей исходя из новых условий на валютном рынке. Неизвестно пока и то, какие экономические факторы будут сопутствовать новой политике Центробанка.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что у плавающего курса рубля на сегодняшний день нет эффективной альтернативы. Она добавила, что удержание курса потребовало бы существенной траты международных резервов, в результате чего значительно повысились бы ставки кредитования реального сектора экономики. У Банка России не было другого выбора, как допустить свободное плавание, считает глава ЦБ.

Последние новости