Новости

24.11.2014 00:33
Рубрика: В мире

Барин отъехал

Вице-президент США снова обещал Украине денег
Однодневный визит вице-президента США Джозефа Байдена на Украину не дал официальному Киеву поводов для бравурных заявлений. Заокеанский гость отказал хозяевам в прямой военной помощи, а о весомых финансовых вливаниях в украинскую экономику говорил как о деле не близкого будущего.

Главным итогом визита следует считать, вероятно, окончательную привязку Киева к Минским соглашениям, как единственному варианту решения гражданского конфликта на востоке страны. Напомним, что перед визитом Байдена украинские власти захотели перейти на иные переговорные форматы, например "женевский", в чем им было отказано сначала Россией, а теперь уже США. "Никто не хочет начинать все с нуля, никто не хочет обнулять Минские соглашения и начинать все заново. Есть соглашение, которое закладывает основные принципы. Украинская сторона считает их правильными, и с ними согласны русские" - такую мысль, высказанную администрацией американского президента, должен был донести до своих собеседников на Украине Байден.

3 миллиона долларов выделили США для помощи жителям Донбасса, бежавшим от войны

Однако основной смысл визита, судя даже по комментариям в украинских СМИ, свелся к кадровым вопросам: и президент Порошенко, и премьер Яценюк много и долго говорили с вице-президентом США о будущей парламентской коалиции и составе правительства. Благо поговорить было о чем: буквально в день приезда Байдена пять из шести прошедших в парламент партий парафировали проект коалиционного соглашения.

Исходя из текста документа и последующих комментариев заинтересованных лиц, конфигурация будущей власти на Украине, одобренная США, будет следующей: Яценюк - премьер, контролирующий минюст и МВД, которое будет реформировано в сторону расширения возможностей и полномочий. Спикером Верховной рады останется Александр Турчинов. Президенту Порошенко и остальным участникам коалиции выделяется социально-экономический блок, вместе с ответственностью за ситуацию в стране.

Также Киеву обещаны деньги от МВФ в обмен на реформы, о чем и поспешил сообщить Порошенко по итогам встречи с Байденом. Обещанные суммы не обсуждались. Также ничего не было сказано о возможном предоставлении украинской армии американского оружия "летального назначения". Все, что привез американский вице-президент в Киев - это 20 миллионов долларов на реформирование судебной и правоохранительной систем. И три миллиона - на помощь беженцам.

Тем временем

Минобороны Украины отказалось от предложения Канады бесплатно передать Киеву несколько десятков списанных истребителей F-18. Об этом сообщили источники в военном ведомстве. Причиной отказа послужили высокая стоимость обслуживания самолетов и необходимость переобучения украинских летчиков.

В мире экс-СССР Украина В мире США Политический кризис на Украине