Новости

24.11.2014 16:12
Рубрика: Власть

iPhone еще послужит

В армии не запрещали мобильники
Министерству обороны РФ пришлось в понедельник опровергать информацию о том, что в армии призывникам запретили использовать iPhone. Якобы офицеры в военкоматах не разрешали будущим солдатам брать с собой в войска мобильные телефоны производства американской компании Apple. До возмущения производителя "яблочных" телефонов дело не дошло. Военные оперативно опровергли дезинформацию.

- В Российской армии нет запретов на использование средств мобильной связи, и, тем более, продукции какого-либо определенного производителя, - прокомментировал представитель Минобороны Игорь Конашенков. - Действующие ограничения на использование средств мобильной связи касаются не торговых марок или конкретных моделей телефонов, а мест и времени их использования".

Появление же такого рода информации представитель военного ведомства связал с недостаточной технической грамотностью авторов публикации. "Возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны", - указал Конашенков.

В наделавшей "много шума из ничего" заметке говорилось, что запрет на использование телефонов Apple для срочников объясняется возможностью со смартфона слежки за деятельностью и перемещениями солдат. Якобы камера смартфона постоянно работает, плюс телефон регулярно кого-то информирует о местонахождении владельца .

Генерал-майор Конашенков не исключил, что появление такого материала в прессе является скрытой рекламой конкретного производителя "гаджетов" накануне предновогодних распродаж.

Напомним, официально мобильники в армии разрешили в 2010 году соответствующим приказом министра обороны. Военные поясняли тогда, что пользоваться солдатам телефонами разрешено, но только в строго определенное время. Например, вечером после занятий или в увольнении. По новому порядку командиры стали выдавать призывникам их мобильники по мере необходимости на несколько часов. Все остальное время сотовые держали в командирском сейфе под замком - в канцелярии роты или каптерке.

Со временем в армии постепенно стали отказываться и от практики сейфового хранения мобильников. "Сегодня практически во всех частях, кроме особо режимных, срочникам разрешено пользоваться сотовыми телефонами. В большинстве подразделений солдаты могут их иметь на руках круглосуточно, но где-то по-прежнему телефоны выдают только в свободное время", - прокомментировал "РГ" один из командиров рот.

При этом офицер отметил, что за неразумное использование мобильника, допустим, в строю, в наряде или во время занятий, телефон у бойца могут временно и изъять. Но, полежав в течение некоторого воспитательного срока в командирском сейфе, переговорное устройство непременно возвращается к законному владельцу.

Доступны во многих казармах сегодня и компьютеры, подключенные к Интернету. А вот популярные на "гражданке" у молодежи игровые приставки в армию брать нельзя. Это только в армии США у военнослужащих находится время погонять на виртуальных танках, поиграть в стрелялку или авиасимулятор. Российские новобранцы могут ощутить все прелести военного дела без отрыва от реальности.

Военные отмечают, что не стоит брать с собой на призывной пункт любые колюще-режущие предметы: ножи, ножницы, опасные бритвы. Рекомендуется же взять зубную щетку и пасту, мыло, бритвенный станок с комплектом безопасных лезвий, крем для бритья, лосьон, мочалку, носовые платки, пару расчесок. Пригодятся пара катушек белых и черных ниток, иголки, блокнот, ручка, карандаш. Многим понадобится лейкопластырь (мозоли от армейской обуви). Правда, по порядку выдавать его должны в санчасти. Лекарства хранить в прикроватных тумбочках солдатам запрещается.

Тем временем

Специалисты из компании Symantec сообщили об обнаружении в Сети вируса-шпиона под названием Regin. Его целью стали правительственные органы, научно-исследовательские организации, предприятия, связанные с энергетикой и авиационной промышленностью, а также частные лица. Согласно статистике, наибольшее количество заражений Regin было отмечено именно в России. На втором месте - Саудовская Аравия. Также случаи инфицирования новым вирусом зарегистрированы в Бельгии, Индии, Ирландии, Пакистане, Японии.

При этом назвать новым обнаруженный вирус нельзя - по оценкам экспертов, он существует с 2008 года. Обнаружить Regin очень сложно - программа хорошо умеет скрывать свое присутствие в системе. Но даже если обнаружить ее, то догадаться, чем она занимается, практически невозможно.

В Symantec отмечают, что многие возможности нового шпиона до сих пор не изучены. Распространяется вредоносный код достаточно стандартно - например, через зараженную веб-страницу, которая при помощи уязвимости в браузере загружает на компьютер все необходимые для работы программные модули.

"Данный вирус действительно очень опасен. Regin обладает возможностью таргетированно заражать целые корпоративные сети для перехвата управления на всех возможных уровнях. Вредоносная программа ворует конфиденциальную информацию и обладает способностью осуществлять разнообразные сценарии и виды атак", - рассказал руководитель центра глобальных исследований и анализа угроз "Лаборатории Касперского" Костин Райю.

По словам эксперта, в вопросе гибкости, организации кода, применения техник скрытия своего присутствия и реализации модульной системы Regin является на данный момент самой сложной и изощренной вредоносной платформой из всех изученных.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны