Новости

24.11.2014 19:44
Рубрика: В мире

"Образцовый министр?" Уволен!

Обама отправил в отставку министра обороны США Чака Хейгела
Президент США Барак Обама в понедельник объявил об отставке министра обороны Чака Хейгела.

Выступая на специальной пресс-конференции глава Белого дома поблагодарил стоявшего рядом с ним руководителя оборонного ведомства за работу и назвал его "образцовым министром".

Тем не менее решение об отставке Хейгел, вероятно, принял именно под давлением администрации. Газета "Нью-Йорк таймс" утверждает, что причиной отставки главы Пентагона стало недовольство администрации тем, как военное ведомство ведет кампанию против группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии. А если точнее, то Хейгел лишился должности за отсутствие видимых успехов в этой борьбе, которые Обама мог бы предъявить избирателям.

Разногласия между администрацией и оборонным ведомством наблюдались с самого начала кампании. Напомним, что, по сообщениям СМИ, когда Обама огласил стратегию борьбы с ИГ, Белый дом отправил ее на согласование в конгресс без предварительных консультаций с Пентагоном. В минобороны посчитали некоторые положения разработанного администрацией президента плана, в частности сроки обучения курдских ополченцев, трудновыполнимыми. Кроме того, Чак Хейгел в письме, направленном в Белый дом, указывал, что стратегия борьбы с ИГ будет неэффективной, пока администрация не определится со своим видением судьбы президента Сирии Башара Асада в контексте операции. Газета Politico отмечает, что "полагающийся на своих советников в Белом доме президент так и не сделал главу Пентагона частью механизма выработки и принятия решений, к нему сохранялось настороженное отношение со стороны ближайшего окружения Обамы".

Представитель Белого дома пояснил "Нью-Йорк таймс", что "в ближайшие два года от Пентагона будет требоваться решение иных задач, чем тех, для которых изначально назначали Хейгела, - вывод войск из Афганистана и реформа Пентагона с учетом секвестра бюджета".

Отставка Хейгела стала первой заменой в администрации на высоком уровне после поражения демократической партии на промежуточных выборах в конгресс в начале ноября.

Ожидается, что Хейгел останется на своей должности до утверждения нового руководителя оборонного ведомства. В Белом доме намерены выдвинуть кандидатуру на этот пост в скором времени, однако затем предстоит непростое ее утверждение в сенате.

Решение президента об отставке Хейгела именно сейчас выглядит логичным, поскольку после Нового года большинство в сенате официально перейдет к республиканцам, которые смогут и наверняка будут блокировать предложения Обамы и захотят сделать министром обороны своего кандидата. Поэтому президенту проще провести собственного протеже через верхнюю палату до конца года.

Хейгел был министром обороны с февраля 2013 года и являлся единственным республиканцем в кабинете.

В мире США