Новости

24.11.2014 18:15
Рубрика: Происшествия

Мосгорсуд может запретить деятельность "ополчения" Квачкова

Текст: Иван Петров
Генеральная прокуратура России обратилась в Московский городской суд с просьбой признать террористическим движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Об этом в понедельник рассказали в пресс-службе Мосгорсуда.

В качестве третьих лиц по делу Генпрокуратура просит привлечь Министерство юстиции и ФСБ. Досудебная подготовка по данному делу назначена на 8-е декабря, уточнили в Мосгорсуде.

Лидером вышеуказанного движения является полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, ранее осужденный и сейчас отбывающий уголовное наказание по делу об экстремизме в одной из мордовских колоний.

Напомним, Владимир Квачков в 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса (ныне председатель правления госкорпорации "Роснано"). После трёхлетнего заключения в июне 2008 года Квачков был оправдан судом присяжных. Квачкову удалось добиться от государства компенсации в размере 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. В декабре 2010 года Верховный Суд РФ оставил в силе оправдательный приговор.

Буквально через день, 23 декабря 2010 года, Квачков был вновь арестован. На этот раз по обвинению в организации вооружённого мятежа в России и терроризме. Дело против него возбудили следственные органы ФСБ. 8-го февраля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил ЕГО к 13 годам колонии строгого режима. 18 июля 2013 года Верховный суд снизил срок с 13 до 8 лет. С Квачкова сняли обвинение по статье "Подготовка к вооруженному мятежу", оставив обвинения в подстрекательстве к мятежу. Воинского звания "полковник" Квачков судом лишен не был.

По версии следствия, организация "Народное ополчение Минина и Пожарского", руководимая Квачковым, планировала захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву. Сам Квачков отверг все обвинения в попытке подготовки мятежа. По его словам, суть обвинений сводится к подготовке группы арбалетчиков для свержения власти. При этом он признал формирование партизанских отрядов "для отражения иностранной интервенции".

"Народное ополчение имени Минина и Пожарского" - незарегистрированная общественная организация, созданная Владимиром Квачковым в феврале 2009 года. В движение вошли представители "Союза офицеров", Движения против нелегальной иммиграции, Русского имперского движения, Военно-державного союза России и других организаций патриотического и националистического толка. Ячейки "ополчения" были созданы более чем в сорока регионах России.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Генпрокуратура Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело Владимира Квачкова