Новости

24.11.2014 04:20
Рубрика: В мире

Не поднял руки

В США полицейские застрелили 12-летнего мальчика
В американском городе Кливленд (штат Огайо) скончался 12-летний ребенок, в которого выстрелили полицейские, когда он играл на детской площадке. По версии правоохранительных органов, в субботу на пульт службы 911 в полицию поступил звонок о том, что на площадке в районе городского центра отдыха "Кадделл" мальчик размахивал игрушечным пистолетом, наводил его на находившихся вокруг людей. При этом согласно обнародованной аудиозаписи звонивший предупредил, что "скорее всего, пистолет ненастоящий".

Тем не менее, один из прибывших на место полицейских дважды выстрелил в ребенка, тяжело ранив его в живот. Он был срочно госпитализирован и прооперирован, однако днем позже его состояние ухудшилось и он скончался от полученных ранений. Его имя не сообщается.

В полиции Кливленда действиям патрульных дали следующее объяснение: "Прибыв на место, офицеры велели мальчику поднять руки. Он не подчинился их указаниям, а напротив дотронулся до пояса, где был закреплен пистолет. Полицейские открыли огонь, поразив подозреваемого в корпус". В свое оправдание в полиции заявили, что оружие в руках ребенка было пневматической репликой, внешне идентичной полуавтоматическому пистолету и опубликовали его фотографии. Оружие такого типа используется, например, для игры в страйкбол. При этом яркий индикатор оранжевого цвета, используемый для идентификации оружия в качестве ненастоящего, якобы был удален.

В такой ситуации патрульный действовал в полном соответствии с инструкциями и имел право открыть огонь на поражение, пояснили в полиции города.

По данным местных СМИ, один из двух полицейских-участников инцидента прослужил в правоохранительных органах менее одного года.

Кстати

В США подобные инциденты не редкость. По данным ФБР, сотрудники правоохранительных органов при исполнении обязанностей убивают около 400 человек в год. Напомним, что в августе 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон (штат Миссури). Власти заверяли, что подросток вел себя агрессивно, однако из-за отсутствия доказательств или видеозаписей в городе, где более 60 процентов населения афроамериканцы, вспыхнули массовые акции протеста, участники которых обвинили полицейских в чрезмерном применении силы. Многотысячные акции протеста переросли в продолжавшиеся несколько недель беспорядки и столкновения с правоохранителями с применением коктейлей Молотова, слезоточивого газа, дымовых шашек и резиновых пуль.

В мире США РГ-Видео