Новости

24.11.2014 00:25
Рубрика: Общество

На крымской волне

Радиостанция "Россия сегодня" планирует восполнить информационный дефицит на полуострове
В Крыму начала круглосуточное вещание радиостанция "Россия сегодня", созданная одноименным федеральным государственным предприятием. Это первое и пока единственное разговорное радио на полуострове, но его коллектив не собирается почивать на лаврах и планирует стать лидером информационного рынка в республике и Севастополе.

Что представляет собой крымская версия МИА "Россия сегодня" и какую информацию попытается донести редакция до слушателей полуострова, в интервью "РГ" рассказал руководитель регионального подразделения "России сегодня" в Симферополе Вадим Волченко.

Вадим Александрович, радиостанция "Россия сегодня" запущена в Крыму в самые короткие сроки на частотах действовавшей здесь радиостанции "Транс-М-радио". Почему был сделан подобный выбор?

Вадим Волченко: С присоединением Крыма к России было принято очень мудрое и необходимое решение - создать новую радиостанцию, ведь жителям нужен источник официальной информации. Когда встал вопрос о выборе радиостанции, то остановились на самой крупнейшей сети "Транс-М-радио", потому что его частотный ресурс покрывает 90 процентов территории. Были наняты сотрудники, новостная редакция и редакторы новостей прошли обучение в Москве. Эфир стал строиться по принципиально другим правилам, так как наша радиостанция "Россия сегодня" стала единственно действующим разговорным радио в Крыму.

Каким же контентом удивит крымчан новая радиостанция?

Вадим Волченко: Наш эфир состоит из оперативных новостей Крыма и Севастополя, информационных программ, интервью с экспертами по наиболее важным темам, интересующим нашу аудиторию, спецпроектов о жизни полуострова, а также контента нового продукта МИА "Россия сегодня" радио Sputnik - информационного бренда, презентованного 10 ноября. Sputnik - это мультимедийная группа с сетью хабов в 34 странах, вещающих на 30 языках. В каждой стране есть мультимедийный центр, в котором производят уникальный контент.

В каких пропорциях будет получать информацию крымский слушатель?

Вадим Волченко: В Крыму уникальная ситуация: здесь вещает не "Спутник", а радио "Россия сегодня", специально зарегистрированное средство массовой информации, которое заточено на вещание на территории России. Его программа сейчас - это компиляция из международных программ русскоязычной редакции "Спутника" и местного вещания. Сейчас вещание радио "Россия сегодня" - это уже порядка пяти с небольшим часов в прайм-тайм, а в ближайшее будет шесть, затем восемь, и, в конце концов, мы перейдем на 24-часовое вещание. И это будет уникальный формат, включающий не только информационные, но даже и музыкальные программы. Безусловно, будет информационный контент из Москвы, интересные новости из других стран. И, конечно, местные новости.

Вы видите своих конкурентов?

Вадим Волченко: "Россия сегодня" - это первое и пока единственное разговорное радио в Крыму. На сегодня другого разговорного радио в Крыму нет. Говорить, что конкурентов нет и не будет - это, по крайней мере, недальновидно. Раньше на Украине была разговорная радиостанция "Эра", но она была исключительно украиноязычной. Мы же ориентируемся на другую аудиторию - более активную, интеллектуальную, интересующуюся и новостями, и подоплекой новостей, анализом. Появятся ли другие станции - сложно сказать, ведь в России их немало. Это и РБК-радио, и "Вести" и так далее. Но, во-первых, мы их опередили. А во-вторых, у нас целый ряд конкурентных преимуществ.

То есть ваши планы распространяются дальше круглосуточного вещания радио?

Вадим Волченко: Безусловно. В Симферополе строится медийный хаб, который включает в себя мультимедийный центр, пресс-зал с возможностью связи по сети Интернет с московскими студиями и студиями в мире. Это позволяет проводить прямые мультимедийные пресс-конференции как с крымскими спикерами, так и со спикерами из любой точки земного шара. Это даст возможность крымским журналистам задать вопросы тем, кого они не могли представить себе даже в смелых фантазиях. С точки зрения локации медиахаб будет располагаться в центре города, там же будет находиться студия и офисное помещение. И все это будет связано с интернет-ресурсом. На данный момент у нас есть вкладка на сайте "Крым сегодня" на флагманском сайте РИА Новости. Мы готовим контент своими силами, и надо сказать, что наши новости пользуются большим спросом. В ближайшее время на сайте будет запущено интернет-вещание. А затем все трансформируется в самостоятельный интернет-ресурс.

Сейчас большинство СМИ тяготеют к интерактиву, к активному участию слушателей. Что в этом смысле вы можете предложить?

Вадим Волченко: Весь интерактив, который только возможен, у нас существует. Это телефонные звонки слушателей в прямой эфир, достаточно активная страничка в Facebook, корпоративная электронная почта, на которую каждый слушатель может отправить письмо или запрос. Мы эту почту обязательно отслеживаем и отрабатываем. Формат нашего эфира подразумевает ежедневное приглашение в студию двух-трех гостей. Плюс это дистанционные комментарии тех экспертов, которые по тем или иным причинам не могут очно появиться в студии.

Какие темы вы считаете ключевыми и наиболее важными в своих эфирах?

Вадим Волченко: У крымчан есть недостаток информации о том, как жить в России, как в ней работают законы, и это приводит к ненужной боязни, к опасениям. Но есть тезис, озвученный президентом России: ни один крымчанин ничего не должен потерять, а только приобрести. Ничего подобного в мировой практике еще не было, поэтому информирование внутри Крыма - как все это должно происходить, какие есть возможности, к кому можно обращаться, какие есть уполномоченные по защите прав - очень важная задача. Наше преимущество здесь в том, что радио - это универсальный носитель информации и даже более оперативный, чем телевидение. Можно по телефону связаться с любой точкой земного шара и получить мгновенный комментарий. И это позволяет соперничать по оперативности даже с Интернетом. Наши слушатели будут регулярно получать информацию о сложностях переходного периода, погружения в правовую среду Российской Федерации, выстраивании взаимоотношений между хозяйственными субъектами, нюансах налоговой и кадастровой системы, регистрации недвижимости, проблемах предпринимателей, которые не знают, что и как оформить, в какие сроки и т.п. Людям также важно знать, что Крым собой представляет, какие здесь есть возможности - для отдыха, для лечения, для инвестирования, для развития сельского хозяйства. Он всегда играл и играет большую роль в геополитических процессах в мире. Это колоссальный простор для работы творчества, и мы в этом поле стараемся работать.

Справка "РГ"

Вещание радио "Россия сегодня" будет осуществляться на 90 процентах территории полуострова, на тех же волнах, на которых ранее транслировались программы крымского бюро "Голоса России": 102.3 FM - в Симферополе, Алуште, Бахчисарае и Феодосии, 104,1 FM - в Севастополе, Ялте, Евпатории, Джанкое и Красноперекопске, 105,3 FM - в Керчи и Судаке,107,1 FM - в Белогорске и Нижнегорске, 100,2 FM - в Черноморском районе.

Общество СМИ и соцсети ЮФО ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь