Новости

24.11.2014 21:43
Рубрика: Власть

Могерини: Диалог на Украине нужно было начать раньше

В интервью австрийскому изданию Kurier глава дипломатической службы Евросоюза Федерика Могерини затронула тему отношений ЕС с Россией, ответив попутно на вопрос о том, каким она видит будущее Украины и Донбасса.

По мнению Могерини, качество европейско-российских взаимоотношений в данный момент зависит в первую очередь от России.

"Мы имеем очень тесные отношения с Россией, которые остаются безусловно актуальными в силу ряда причин - географических, исторических, культурных, экономических и энергетических. Однако, мы не расцениваем позицию Москвы по украинскому вопросу как "партнерскую", - заявила Могерини.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистки о том, считает ли она Россию стратегическим партнером, Могерини уточнила, что "этот статус требует перезагрузки". С ее точки зрения, именно разногласия по вопросу урегулирования ситуации на Украине лишили отношения "стратегического" статуса.

"Россия несет ответственность за установление безопасности на юго-востоке Украины, - добавила Могерини. - Но было бы хорошо, если бы мы вновь стали стратегическими партнерами".

Глава европейской дипломатии особо подчеркнула, что "Россия не должна видеть угрозу со стороны НАТО, поскольку альянс ищет с Москвой партнерские отношения".

"Не существует пути назад, к эпохе холодной войны", - заверила Могерини. Касательно того, как ЕС видит будущее юго-восточных территорий Украины, дипломат в однозначной форме заявила, что "Киев несет ответственность за те преобразования, которые необходимо сделать в стране, чтобы выйти из кризиса".

"Мы ожидаем от Киева уважения к культуре, свободному выбору языка, автономии для востока страны и институциональных реформ. Работу по налаживанию диалога, которую мы сейчас вместе с Россией и Украиной пытаемся вести, следовало бы начать делать гораздо раньше", - уверена Могерини.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз