Новости

24.11.2014 09:20
Рубрика: Общество

Только семь процентов россиян обменяли валюту в октябре-ноябре

Россияне следят за курсом доллара и евро, но больше из любопытства, чем из практических целей. Такие выводы делают исследователи "Левада-центра".

Они провели опрос, который показал, что большинство жителей страны (63 процента) обеспокоены падением курса рубля. 55 процентов следят за динамикой курса, 21 процент интересуется им несколько раз в неделю. Тех, кого курс валюты не волнует вообще - 45 процентов, хотя в начале этого года, в феврале, их было 53 процента, а в декабре 2008 года - 68 процентов.

Однако интерес к цене на валюту не означает, что люди готовы проводить какие-то денежные манипуляции. Только 7 процентов интервьюируемых сказали, что они обменивали в октябре-ноябре валюту.

По словам руководителя отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марины Красильниковой, такое повышенное внимание населения к обменному курсу наблюдается впервые за шесть лет, пишет "РБК". Впрочем, и такой девальвации за шесть лет не было.

"Ажиотажный спрос на валюту проявляет незначительная часть населения, - говорит Красильникова. - Повышенная волатильность рубля не изменила этот тренд".

По данным Центробанка, совокупный спрос населения на валюту в октябре остался на том же уровне, что на протяжении всего 2014 года, и составил 9 миллиардов долларов.

36 процентов россиян уверены, что выгоднее и безопаснее хранить валюту именно в рублях (21 процент полагают, что в долларах и евро).

Общество Соцсфера Социология Курсы валют