24.11.2014 00:34
    Поделиться

    На заседании ЮНЕСКО обсудили безопасность работников СМИ

    На прошедшей в Париже 29-й сессии Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций ЮНЕСКО (МПРК) ее участники были единодушны: журналистская профессия с каждым годом становится все более рискованной.

    Проблемам безопасности журналистов и недопустимости безнаказанности за преступления против них был посвящен доклад генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, который стал основой для дебатов в стенах штаб-квартиры этой международной организации. Согласно трагической статистике, приведенной в документе, в период с 2006 по 2013 годы в мире при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 593 журналиста. Причем больше всего смертельных случаев из всех категорий работников СМИ пришлось на журналистов печатных изданий. Их оказалось 244 человека или 40 процентов от общего числа потерь. На втором месте сотрудники телеканалов (154 смертельных случая) и на третьем радиорепортеры (123). Наиболее опасными для журналистов странами за проанализированный в докладе период стали Ирак, Филиппины, Сирия, Сомали, Пакистан и Мексика.

    Как сообщила Ирина Бокова, лишь чуть больше половины из 62 стран, где произошли убийства журналистов, представили ЮНЕСКО информацию о состоявшихся там судебных разбирательствах, и лишь 38 преступлений против представителей "четвертой власти" можно считать полностью раскрытыми, после чего виновные получили по заслугам. "Хотя согласно существующей процедуре в докладе Ирины Боковой акцент сделан на периоде до нынешнего года, - заявил "РГ" представитель России в бюро МПРК первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман, - гибель фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, оператора Первого канала Анатолия Кляна, освещавших боевые действия на Украине, конечно, не могла оставить нас равнодушными. Вот почему мы посчитали необходимым донести через институт ЮНЕСКО до наших коллег сведения о том горе, которое постигло российское журналистское сообщество, чтобы представители стран - членов ЮНЕСКО, непосредственно работающие в составе совета МПРК, разделили и нашу боль, и нашу нетерпимость к этим трагическим событиям.

    Как уточнил Михаил Гусман, Россия будет настаивать на том, чтобы эта тема стала одной из главных разделов доклада гендиректора ЮНЕСКО, который затронет период 2014-2015 годов. По его словам, ни одно преступление против журналистов не должно остаться безнаказанным и каждое посягательство на жизнь сотрудника прессы должно быть расследовано до конца.

    В связи с нарушениями на Украине прав журналистов на свободу слова и неотъемлемого права на жизнь на имя генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой поступили два письма - одно от МИА "Россия сегодня", другое - от российской телекомпании RT за подписью главного редактора Маргариты Симоньян. В них приводятся факты грубейшего нарушения на украинской территории прав журналистов, защищенных рядом международных конвенций и соглашений. В письме МИА "Россия сегодня" также рассказывается об отказе без объяснения причин в продлении аккредитации его корреспондентам в Литве и Польше и в необоснованном включении генерального директора агентства Дмитрия Киселева в санкционный список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. В письмах содержится обращение к главе ЮНЕСКО принять необходимые действия, с тем чтобы защитить законные права российских журналистов при исполнении ими служебного долга.

    О законодательных мерах, принимаемых в России по защите журналистов, свободы слова и печати, участникам 29-й сессии Межправительственного совета МПРК рассказала директор департамента государственной политики в области СМИ минкомсвязи Екатерина Ларина. Она также обратилась к ним с предложением ставить под особый контроль регионы, которые из-за всплеска нестабильности становятся особенно опасными для журналистов. "Мы столкнулись с такой ситуацией на Украине, где потеряли наших коллег, наших друзей", подчеркнула она и добавила, что соответствующие материалы будут переданы совету МПРК.

    Поделиться