Новости

24.11.2014 15:45
Рубрика: В мире

Переговоры Ирана и "шестерки" продлены до июля 2015 года

Очередной раунд переговоров "шестерки" и Тегерана по ядерной программе Ирана не привел к заключению всеобъемлющего соглашения. Однако до официального подведения итогов встречи в Вене дипломатические источники сообщили журналистам, что дедлайн для выработки соглашения откладывается до 1 июля 2015 года.

Год назад в Женеве представители Ирана и "шестерки", в которую входят (постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия), достигли прорыва в переговорах по ядерной программе Исламской республики. Тогда были подписано промежуточное соглашение, которое позволяло в дальнейшем выйти на долгосрочное урегулирование проблемы. В соответствии с договоренностями устанавливались несколько этапов для того, чтобы Иран мог снять спорные вопросы в отношении своей ядерной программы. Взамен Запад постепенно ослаблял экономические санкции в отношении Тегерана. Параллельно с этим процессом продолжались дипломатические переговоры, по итогам которых должно было быть подписано всеобъемлющее соглашение. Крайний срок для этого истекает сегодня.

Несмотря на то, что разногласия в отношении итогового варианта соглашения оставались до последнего момента, накануне главы внешнеполитических ведомств "шестерки" и Ирана собрались в Вене для очередного "мозгового штурма". При этом европейские дипломаты заявляли, что прикладывают максимум усилий, чтобы прийти к соглашению. "Мы делаем все возможное, чтобы прийти к соглашению", - заявил незадолго до начала переговоров министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Но видимо, одних стремлений было недостаточно.

Как сообщают дипломатические источники, у "шестерки" и Тегерана будет еще четыре месяца, чтобы заключить рамочное соглашение и почти семь месяцев для согласования положений всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана