Новости

24.11.2014 17:29
Рубрика: Экономика

"Южный поток" начнут строить в начале декабря

"Газпром" ожидает начала строительства "Южного потока" в начале декабря - с задержкой на один месяц. Об этом журналистам рассказал член правления холдинга, начальник департамента по работе с органами власти РФ Владимир Марков.

"Строительство "Южного потока" осуществляется каждый день планомерно, работа ведется в плановом режиме, газопровод будет построен согласно планам. Мы сместились на один месяц. По-моему, 15 декабря у нас стоит срок начала, но я могу ошибаться. Все необходимые подготовительные работы закончены на сегодняшний день", - цитируют Владимира Маркова информационные агентства.

Напомним, в начале ноября "Газпром" сообщал, что морской участок "Южного потока" находится в высокой степени готовности к началу строительства. Для строительства первой морской нитки поставлено почти 300 тысяч тонн труб.

При этом для другого газопровода, "Сила Сибири", никаких дополнительных льгот не требуется. "Никаких дополнительных льгот, за исключением тех, что мы уже получили... Больше нам не надо", - заявил Марков, добавив, что компании был сделан ряд предложений по снижению административных барьеров при строительстве газопровода.

"У нас есть сегодня реальная возможность, что мы сможем эти объекты построить из собственных ресурсов, конечно, с привлечением определенных кредитов", - конкретизировал он.

Напомним, еще в начале сентября "Газпром" в письме, опубликованном в лондонской "Finansical Times" за подписью официального представителя холдинга Сергея Куприянова, заявлял, что Еврокомиссия пытается задержать реализацию проекта "Южный поток" из политических соображений.

"ЕС, похоже, готов стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить растущие потребности в импорте энергоресурсов на безвозмездной основе для европейских налогоплательщиков", - отметил тогда Куприянов.

То, что ситуация обязательно сдвинется с мертвой точки, предупреждали и эксперты "РГ". Тем более, что в случае прекращения транзита газа через украинскую территорию транзитных мощностей Белоруссии и "Северного потока" не хватит для поставок в Европу и покрытия ее нужд, так обрисовал "РГ" возможные негативные перспективы доцент РАНХиГС при Президенте РФ Иван Капитонов.

"Альтернативные технологии производства электричества, сжиженного природного газа и сланцевого газа не смогут компенсировать падение поставок в случае отказа Украины от транзита. Где-то через год строительство газопровода точно сдвинется с мертвой точки", - заявил эксперт.
 

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Южный поток"