Новости

24.11.2014 00:46
Рубрика: Экономика

Велели больше не занимать

Участникам финансовых пирамид грозит штраф в 50 тысяч, организаторам - тюрьма
Наказывать за организацию финансовых пирамид будут не только их идеологов-создателей, но и слишком ретивых участников и тех, кто приводит в систему новых людей.

Законопроект с поправками в Уголовный и административный кодексы опубликован минфином на портале раскрытия информации госорганами.

Если вкладчикам пирамид обещают большие штрафы, то их создателям - еще и большие тюремные сроки. Законопроект минфина дополняет 172 статью Уголовного кодекса частью "Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества". Градация "санкций" приличная - от штрафа в миллион рублей до лишения свободы на четыре года. За отъем у граждан денег в особо крупном размере можно будет сесть и на шесть лет.

А для активных участников пирамид подготовлены изменения в административный кодекс. За умышленное распространение информации любыми способами о деятельности финансовой пирамиды, да еще настолько яркое, что в нее сразу тянет вступить, физлиц предлагают штрафовать на суммы от 5 до 50 тысяч рублей.

Сейчас запрета на создание и функционирование пирамид в нашем законодательстве нет, так что предложение минфина можно называть революционным. "И время такого решения действительно пришло", - говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

И добавляет: "Закрывать пирамиды и сажать организаторов в любом случае надо. Ведь через них можно насобирать денег для чего угодно, вплоть до финансирования терроризма". Но величина штрафа для самых циничных участников, предлагает эксперт, все-таки должна зависеть от размера и размаха деятельности пирамиды. "Для регионов предлагаемые размеры штрафов подходят, но для Москвы и Петербурга они должны быть раз в десять выше, - считает Якимкин.

По его мнению, самые первые инвесторы пирамиды должны проходить вообще как соучастники. Именно они получают деньги тех людей, которых позвали за собой. Как известно, пирамида работает только за счет постоянного привлечения денег последующих участников. Но высокую доходность невозможно поддержать бесконечно, погасить долги перед всеми ее адептами невозможно изначально. Не хватит населения Земли.

В итоге пришедшие последними теряют деньги, страдает и финансовый рынок. "Во-первых, пирамиды отвлекают деньги граждан, причем немалые. Во-вторых, пугают людей, они потом боятся обратиться даже в добропорядочный банк", - говорит эксперт. Общее недоверие россиян к банкам, которое наблюдалось в 1990-е годы, отчасти было спровоцировано не только кризисами, но и деятельностью небезызвестной МММ, напоминает Василий Якимкин. И старые схемы работают даже сейчас. "Арендуется помещение, приглашаются люди, которых просят привести очередных клиентов", - рассказывает эксперт. Применяется и психологическая обработка, люди впадают в эйфорию. Так что в этом плане система промывания мозгов напоминает секту.

"В 1990-х годах все строилось в основном на низкой финансовой грамотности населения - вы получите 500 процентов дохода, и пошло-поехало. Бороться с этим при удручающем уровне финансовой грамотности было бесполезным занятием", - вспоминает президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко. Но за 20 лет многое поменялось, пирамиды применяют новые схемы, осваивают новые территории.

Всемирная Паутина здесь тоже может запутать кого угодно. Как вся эта система переехала в Интернет, можно было наблюдать на примере все той же МММ, возродившейся в Сети пару лет назад, напоминает Клименко. Но МММ на этом рынке не одна. Только если тогда люди велись на прибыль в 500 процентов годовых, то сейчас обещают процентов по тридцать. Но пирамида остается пирамидой. И вступают в нее все по тем же причинам, говорят эксперты "РГ". Во-первых, тяга к халяве никуда не исчезла. "Во-вторых, когда экономика сталкивается с проблемами, некоторые хотят пристроить свои сбережения именно таким образом. Девочку бросил мальчик, и она пошла в секту", - говорит Клименко.

Набравшие в 2014 году небывалую популярность в России и в мире виртуальные криптовалюты (в основном - биткоины), по мнению собеседника "РГ", явление все того же порядка, что и финансовые пирамиды. "Только по сравнению с классическими схемами мошенничества это все-таки шаг вперед. Не работает правило "привел человека - получил 100 долларов". Однако в случае виртуальных валют мы все равно имеем дело с совершенно абстрактным финансовым инструментом, анонимной платежной системой, не поддержанной ни одной страной мира", - говорит Герман Клименко. В минфине предлагают вводить наказание и за подобные денежные суррогаты. Ранее ведомство обнародовало законопроект, по которому штрафовать будут и за выпуск, и за использование виртуальных валют. Их размер схож с теми, что планируют для участников финансовых пирамид - до 50 тысяч рублей.

Главные признаки финансовой пирамиды

1. Обещают аномально высокие доходы. Если банки иногда предлагают доходность по вкладам в 12-13 процентов, то пирамиды - в 25-30 процентов и выше.

2. Замалчивание возможных рисков. Хотя логика говорит о том, что сумасшедшие доходы означают такие же сумасшедшие риски для вкладчика.

3. Агрессивная тональность рекламы. Часто используются речевые конструкции: "только сегодня", "только сейчас", "это ваш последний шанс". Такой напор загоняет в угол, не дает трезво взвесить все "за" и "против".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке