Новости

24.11.2014 23:26
Рубрика: Спорт

В Канаде умер знаменитый хоккейный тренер Пэт Куинн

Вслед за известием о смерти выдающегося наставника сборной СССР Виктора Тихонова пришло трагическое сообщение из-за океана. Также в ночь на понедельник и также в больнице умер знаменитый наставник "Ванкувер Кэнакс", "Торонто Мэйпл Ливз", главный тренер сборной Канады, команды-победителя зимних Олимпийских Игр 2002 года, главный тренер сборной Канады - победителя кубка Мира 2004 года Пэт Куинн.

Именно он был ответственным за переход в НХЛ российской суперзвезды Павла Буре, который играл под его началом в "Ванкувер Кэнакс". Ему был 71 год.

"Слова не могут выразить ту боль, которую мы все чувствуем сегодня вместе с членами семьи Куинн, - сказал мажоритарный владелец клуба ВХЛ "Гиганты" Рон Тойго. - Пэт был источником вдохновения для всех нас. Он всегда говорил, что уважение должно быть заработано, и уважение, которое он получил в течение жизни в хоккейном мире, говорит само за себя. Его нам будет очень не хватать".

"Он был отцом для многих хоккеистов. Это печальный день. Он был тренером, который давал возможность каждому. Он верил в тебя, и он заставлял вас верить в себя", - заявил бывший игрок "Кэнакс" Клифф Роннинг.

Проблемы со здоровьем у Куинна, канадца с ирландскими корнями, обострились на прошлой неделе, когда он был помещен в госпиталь. Его здоровье в целом резко пошатнулось в прошлом году: Куинн даже пропустил церемонию по введению в Зал хоккейной славы новых номинантов.

Куинн девять лет выступал как игрок, прежде чем стать тренером. Он сыграл 606 игр в НХЛ, выступая, как защитник, в "Мэйпл Лифс", "Кэнакс" и "Атланте Флеймс". Куинн выиграл Мемориальный кубок с "Эдмонтон Ойл Кингс" в 1963 году. В 2012 году он был удостоен Ордена Канады. Уроженец канадского Гамильтона, Куинн тренировал в течение 20 сезонов в НХЛ "Эдмонтон Ойлерз", "Филадельфию Флайерз", "Лос-Анджелес Кингз", "Ванкувер Кэнакс" и "Торонто Мэйпл Лифс". Он достигал плей-офф 15 раз и финала Кубка Стэнли два раза, с "Флайерз" в 1980 году и с "Кэнакс" в 1994 году.

"Мы потеряли великого человека. Это печальный день для хоккея и для всех, кто любит нашу игру", - заявил президент "Кэнакс" Тревор Линден, который играл за команду под руководством Куинна.

"Он был великим лидером и всегда был учителем. Он учил меня, как быть профессионалом и вне льда. Он научил меня, как играть в хоккей, как побеждать, учил важности уважения и терпимости. Влияние Пэта в нашем городе было неоценимым. Он был ответственен за то, что хоккей вышел на первый план в Ванкувере", - добавил Линден.

Куинн был двукратным победителем престижной премии "Джека Адамса" как "тренер года в НХЛ", с "Флайерз" в 1980 году и с "Кэнакс" в 1992-м. Именно он привел сборную Канады к олимпийскому золоту в 2002 году, первому для нее за 50 лет. Свои соболезнования семье тренера выразили в Twitter многие нынешние и бывшие игроки НХЛ, а также те, кто работал в тесном сотрудничестве с Куинном.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке