Новости

24.11.2014 18:18
Рубрика: Общество

В Симферополе построят мечеть на 4000 человек

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Симферополе вскоре начнется строительство самой большой Соборной мечети, профинансировать строительство которой готова Турецкая республика. Об этом заявил духовный лидер мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

Новая мечеть ориентировочной стоимость около девяти миллионов долларов США, согласно проекту, сможет принять до 4000 человек. В том числе в главном молельном доме одновременно смогут разместиться 1500 мужчин и 900 женщин.

По словам Аблаева, принципиальная договоренность с Турецкой республикой о возведении Соборной мечети сохраняется, но точная дата начала строительства пока не известна, поскольку для начала необходимо согласовать документацию.

- Остались последние шаги при подготовке необходимых разрешительных документов, - уточнил крымский муфтий. - В скором времени мы начнем строительство мечети. Пусть ни у кого не будет беспокойства по этому поводу - мечеть будет непременно построена по воле Всевышнего. Вопросом строительства Джума-Джами с первых дней занимается Духовное управление мусульман Крыма и будет продолжать свою работу до введения мечети в эксплуатацию. Когда эта мечеть будет построена, она станет символом мира и стабильности для всех, кто здесь проживает, для представителей всех конфессий. Мы мечтаем о том, чтобы она стала лицом города, встречала гостей на въезде в Симферополь.

Свою помощь мусульманам для возведения главной крымской мечети могут оказать все желающие. Пока на участке, выделенном под Соборную мечеть на улице Ялтинской,22, крымскотатарская молодежь провела уборку.

Согласно проекту, мечеть будет включать в себя две части: основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). В дни больших религиозных праздников предусмотрено совершение намаза на территории внутреннего двора с вместимостью в 1100 человек.

Справка "РГ"

Участок на улице Ялтинской, 22, после семи лет споров и судебных тяжб был выделен Духовному управлению мусульман Крыма под строительство Соборной мечети только в 2011 году. Вскоре после этого провели конкурс на лучший проект Джума Джами, в результате которого первое место досталось Идрису и Эмилю Юнусовым. С тех пор Духовным управлением мусульман Крыма была подготовлена необходимая документация. Сейчас на месте строительства мечети на улице Ялтинской в Симферополе сложены груды строительного материала - ракушечника, собранного крымскими мусульманами еще в 2010 году.

Общество Религия ЮФО Республика Крым Симферополь