В Саранске мэрия объявила охоту на лис

Настоящим бедствием для жителей столицы Мордовии стали участившиеся в последнее время набеги в город диких лис.

Тревожная ситуация обсуждалась в понедельник на рабочем совещании в мэрии. Поначалу информация о встречах горожан с лесными гостьями воспринималась как новость из разряда курьезов - дело в том, что лиса традиционно считается символом Саранска: ее изображение несколько веков красуется на гербе города. Но если прежде сигналы о появлении животных поступали от жителей пригородных поселков Ялга, Николаевка, Луховка, то на прошлой неделе их уже видели в саранских микрорайонах - вблизи многоэтажек на улицах Чернышевского, Сущинского, Татьяны Бибиной. Прохожих и машин звери вовсе не боятся - по мнению специалистов, это говорит о том, что они заражены бешенством.

Тем временем власти заверяют, что ситуация находится под контролем.

- Проблема стоит достаточно остро. Прорабатываются варианты уничтожения диких животных в городских условиях, - уточнили в пресс-службе горадминистрации.

Последний раз подобная ситуация наблюдалась в городе пять лет назад. В борьбе с "рыжей угрозой" мэрия была вынуждена перейти к радикальным методам - в Саранске было создано специальное подразделение из егерей и охотников. А чтобы появление вооруженных людей на улицах города не вызывало вопросов у правоохранительных органов, работа координировалась республиканским МВД. За каждой группой был закреплен определенный район. Для охотников были установлены премии - 300 рублей за каждое убитое животное. В результате в течение зимнего сезона в черте города было отстреляно порядка 90 диких лисиц.

Кроме того, ранее ветеринарные службы региона регулярно проводили профилактические операции: в охотничьих угодьях раскладывали лечебные пряники со специальной начинкой - антирабической вакциной. Сейчас в ведомстве утверждают, что средств на такую профилактику нет.

По информации Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области, лишь за последние два месяца в 22 населенных пунктах Мордовии объявлялся карантин по бешенству, причем в 70 процентах случаев переносчиками смертельного заболевания стали именно лисы.