Новости

24.11.2014 16:15
Рубрика: Власть

Медведев: Россия может войти в число ведущих аграрных стран

Текст: Сергей Околов (Краснодарский край)
"Учитывая колоссальные запасы воды, пашни и других ресурсов, Россия может занять свое место среди ведущих аграрных стран", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник в своем выступлении на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, которое проходит на хуторе Железный Усть-Лабинского района Кубани.

По словам председателя правительства, сейчас необходимо заместить поставки по тем сегментам, которые освободили страны, принявшие санкции в отношении России.

- В этом году урожай составит порядка 104 миллионов тонн. Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, - сказал Дмитрий Медведев. - Но на российских производителях лежит особая ответственность - обеспечить поставки в необходимом объеме, надлежащего качества, и это во многом связано с применением современных технологий. Сейчас действительно уникальная ситуация, она заключается в том, что в виду известных наших решений для развития сельского хозяйства созданы особо благоприятные условия, включая и импортозамещение.

Премьер-министр подчеркнул, что главная задача государства, бизнеса, научных организаций, институтов развития, аграрных вузов заключается в "создании таких условий, при которых все современные научные достижения активно использовались бы в отечественном сельхозпроизводстве и обеспечивали бы укрепление конкурентоспособности России".

- Мы для этого выделяем ресурсы, причем немаленькие. В бюджете и этого года по линии Академии наук на проведение фундаментальных исследований на соответствующие цели запланировано восемь миллиардов рублей, - добавил он.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев посетил агрохолдинг "Кубань", где ему продемонстрировали пилотный проект Центра биотехнологий и трансплантации эмбрионов, с помощью которого можно будет поддерживать качественное поголовье коров.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что ведомство до 2020 года планирует выделить более 5 миллиардов рублей на софинансирование инновационных проектов в АПК. Проекты будут выбираться на конкурсной основе.

- Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь - 60 процентов, из внебюджетных источников - 40 процентов, - сказал глава минсельхоза.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Господдержка АПК