Новости

24.11.2014 17:00
Рубрика: Власть

Шаги по вертикали

Россия и Абхазия подписали Договор о стратегическом партнерстве
В Сочи прошли переговоры президентов России и Абхазии. Владимир Путин обещал удвоить помощь республике. Также был подписан Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве.

"Запланировано двукратное увеличение помощи по сравнению с прошлым и даже текущим годом", - заявил, открывая встречу, российский лидер.

"Отношения между Россией и Абхазией развиваются весьма успешно, у нас создана хорошая нормативно-правовая база", - отметил Путин. "Вместе с тем наши эксперты и члены парламентов пришли к выводу, что необходимо принять дополнительные шаги для того, чтобы создать наилучшие условия и для развития экономических связей, и для того, чтобы гарантированно обеспечить безопасность Абхазии и главным образом решить основную задачу - улучшить жизнь людей", - подчеркнул он.

"Несомненно, это даст нам соответствующие возможности развития нашего экономического потенциала, - заявил Рауль Хаджимба. - Если в предыдущие годы мы все-таки нацеливались на социальные проекты, то сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны".

"Наша страна достаточно долгое время переживала значительные сложности, и сегодня мы вступаем в новую фазу отношений: с подписанием этого договора мы, несомненно увеличим те возможности, которые были ранее предоставлены Российской Федерацией", - констатировал абхазский лидер. "Это касается и безопасности, и вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Абхазии", - уточнил он. "Мы надеемся на эти отношения и не сомневаемся, что та помощь, которая будет нам предоставлена, будет реально полезна для нашего государства", - поблагодарил Хаджимба.

Реализация договора позволит вывести на новый уровень взаимодействие во всех сферах

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией носит рамочный характер. Его реализация позволит вывести на новый уровень взаимодействие в социальной, экономической и гуманитарной сферах. Предусматривается гармонизация абхазского законодательства с российским в области таможенного регулирования, здравоохранения и образования, повышение трудового и пенсионного содержания для лиц с двойным гражданством. Планируется повысить открытость госграницы, создать Объединенную группировку войск и координационный центр органов внутренних дел двух стран.

Следующий шаг - заключение соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. В целом договорно-правовую базу составляют 85 документов, готовятся к подписанию более 30.

Напомним, что Россия лидирует среди экономических партнеров Абхазии (63 процента товарооборота, на втором месте Турция - 15 процентов). В январе-сентябре двусторонний товарооборот составил 214 миллионов долларов (на уровне того же периода прошлого года). В республике работает свыше 50 совместных предприятий с участием российских инвесторов. Отечественные компании вкладывают в топливно-энергетическую отрасль, связь и массовые коммуникации, строительство, банковские услуги, туризм и сельское хозяйство.

Общий объем российской помощи в 2009-2014 годах составил около 29 млрд рублей. Реализуется инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013-2015 годы - завершается строительство 55 инфраструктурных объектов. Готовится новая инвестиционная программа на 2015-2017 годы, предусматривающая реализацию 25 масштабных объектов в Абхазии.

В прошлый раз главы государств встречались в августе в Москве, после победы Хаджимбы на внеочередных президентских выборах.

На повестке переговоров, помимо двустороннего сотрудничества, вопросы обеспечения региональной безопасности на Кавказе, внешнеполитической координации двух стран, в том числе в рамках Женевских дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД В мире экс-СССР Абхазия Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Независимость Южной Осетии и Абхазии РГ-Видео РГ-Фото