Новости

24.11.2014 20:09
Рубрика: Экономика

Медикам посчитали зарплаты

Большинство врачей и медсестер в нашей стране зарабатывают менее 20 тысяч рублей в месяц, хотя согласно официальной статистике средняя зарплата врача в первом полугодии 2014 года составила 45 тысяч рублей, а медработники без высшего образования получали 26 тысяч рублей в месяц.

Такие данные привел Фонд независимого мониторинга медуслуг и охраны здоровья человека "Здоровье". Фонд провел опрос по поводу размера зарплаты медиков в разных регионах, и оказалось, что 53% врачей-специалистов получают зарплату менее 20 тысяч рублей, 36% - от 20 до 40 тысяч рублей. Об этом сообщил директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

"В некоторых регионах количество медиков, получающих менее 20 тысяч рублей, может превышать 83%. Это говорит о том, что местные власти предпринимают, мягко говоря, недостаточные усилия по исполнению президентских указов, поскольку в настоящий момент зарплата большинства медиков не только не увеличивается, но она еще и в два раза меньше средней по стране", - говорит эксперт.

В опросе фонда "Здоровье" приняли участие 4 219 человек в 46 регионах, из них 3707 (87%) врачей-специалистов и 512 (12%) представителей среднего медперсонала. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Якутии, Красноярском крае, ЯНАО ситуация более благополучная. А самые маленькие зарплаты (70% опрошенных и более заявили, что получают менее 20 тысяч руб.) оказались у врачей и медперсонала Ульяновской, Астраханской, Ивановской, Ростовской, Тамбовской, Ярославской и Воронежской областей, Краснодарского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Мониторинг показал еще одну тревожную тенденцию: чтобы заработать даже такие невысокие суммы, большинство врачей вынуждены совместительствовать. В среднем по стране 42% врачей-специалистов работают более чем на одну ставку. Причем это характерно и для благополучных регионов, и для отстающих - это уже "форма жизни" такая. Например, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге совмещают свою работу от 30 до 40% медиков. В Астраханской, Свердловской, Кемеровской областях, Краснодарском, Пермском и Алтайском краях, Башкирии, Северной Осетии картина вообще удручает - там и зарплаты низкие, и высокий процент работы на несколько ставок.

Почему такой разрыв в официальной статистике и реальной жизни? Отчасти это объясняется тем, что данное главным врачам медучреждений право устанавливать себе зарплату самостоятельно, привело к огромным "ножницам" между заработками руководства больниц и рядовых врачей.

Об этом сегодня говорилось и на заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном здравоохранению. Признав, что зарплаты врачей нередко выплачиваются с нарушениями, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что ряд регионов "злостно искажает ту идеологию, которая проводится". По ее словам, есть регионы, в которых уже сейчас базовый оклад составляет у врачей 40-50% заработка, но есть и такие, которые упорно держат гарантированную часть зарплаты на уровне 10-15%. А все остальное врачи получают в виде надбавок и премий. А это ставит их в полную зависимость от руководства клиник. При этом, по данным министерства, в регионах есть главные врачи, которые выписывают себе зарплату в 2 миллиона 760 тысяч рублей в месяц.

Серьезные расхождения в показателях по зарплате, считают в фонде "Здоровье", связаны не только с разбросом величины зарплат внутри медучреждения, но также и из-за совместительства. Росстат считает "средний" заработок, деля весь фонд зарплаты на общее количество врачей, не учитывая совместителей.

"Для более объективной оценки уровня оплаты труда у медицинских работников необходимо пересмотреть методику расчета средней зарплаты, где не учитывался бы доход главных врачей и их замов, а только врачей-специалистов с учетом коэффициента совместительства", - резюмировал директор Фонда.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке