Задолженность населения в общем объеме долгов оценивается в 193 миллиарда рублей. С начала 2014 года этот показатель вырос на 13 процентов или на 22 миллиарда рублей (со 171 миллиарда рублей годом раньше).
Хуже всего, по данным Национальной службы взыскания, ситуация в регионах Уральского, Северо-Западного, а также, традиционно, Северо-Кавказского федерального округа, где размер коммунальной задолженности на домохозяйство, является самым высоким в стране - 6,8 тысячи рублей.
Причины лидерства по показателям задолженности Урала и Северо-Запада носят климатический и миграционный характер, отмечают авторы исследования. Это связано с наличием в составе округов регионов Крайнего Севера с высокой длительностью отопительного сезона и большими коммунальными расходами.
Кроме того, огромный объем просроченной задолженности висит на уже фактически "мертвых" населенных пунктах, которые функционировали в зонах добычи полезных ископаемых, но сейчас пустуют. Что касается Северо-Кавказского ФО, то в данном случае играет роль устоявшийся низкий уровень платежной дисциплины, а также миграционный фактор, когда ответственный домовладелец подолгу отсутствует по причине трудовой миграции, что позволяет задолженности накапливаться в значительных объемах.
Тем не менее, несмотря на внушительные суммы долгов, начиная с июня 2014 года, в России отмечается снижение темпов роста задолженности, уточняют эксперты. В июне - сентябре объем рос на 0,9 процента в среднем в месяц, тогда как месяцем раньше темпы роста никогда не опускались ниже 1,5 процента.
"Оценивая динамику роста коммунальной задолженности, мы прогнозируем, что к концу 2014 года общий объем задолженности за ресурсы и услуги ЖКХ не превысит 970 миллиардов рублей. Задолженность населения составит порядка 195 миллиардов рублей", - отметил старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер.