Новости

25.11.2014 07:03
Рубрика: Общество

Алиментчики сами не смогут претендовать на алименты

Мамы и папы, которые отказываются платить алименты своим детям, сами впоследствии не смогут претендовать на алименты от них. Закрепить такую справедливость предполагается в Семейном кодексе. Поправки в него готовятся в Госдуме.

По действующему законодательству не только родители должны платить алименты на содержание детей, если мама и папа живут раздельно, но и пожилые люди имеют право претендовать на алименты от своих детей. И если первые не заботились о своих чадах в их детстве, то почему вторые должны заботиться о них в старости?

С инициативой внесения поправок в законодательство выступила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

"Сейчас родители не могут претендовать на алименты от детей, если они были лишены родительских прав, мы предлагаем расширить перечень таких случаев", - цитируют ее "Известия".

По задумке парламентариев, родитель не сможет взыскать алименты с уже совершеннолетнего ребенка, если он сам когда-либо являлся должником по алиментам или привлекался к административной ответственности за уклонение от их уплаты.

По данным федеральной службы судебных приставов, за десять месяцев этого года в 1,7 раза увеличилось количество арестов, наложенных на имущество должников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 37,3 тысячи до 64,2 тысячи арестов). Также вынесено около 345,8 тысячи постановлений о временном ограничении на выезд должников из России (в прошлом году - 226,4 тысячи).

Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Семейное законодательство Разводы и алименты