Новости

24.11.2014 23:00
Рубрика: Экономика

Папа навылет

В списках невыездных оказались более 345 тысяч алиментщиков
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что за год в списках невыездных побывали более 345 тысяч алиментщиков. Благодаря этому с родителей-должников было взыскано

2,1 миллиарда рублей. Всего же с начала года приставы вернули детям более 12 миллиардов рублей, что на 800 миллионов больше, чем за весь прошлый год.

Такие цифры прозвучали вчера на совещании, посвященном проблеме взыскания алиментов. Кстати, число злостных алиментщиков постепенно снижается. Причиной, по мнению экспертов, в том числе стала и активная работа судебных приставов. Они внедряют нестандартные методы, и это часто оказывается действенней штрафов и уголовных дел.

Например, в Республике Алтай воспитанники школы-интерната N 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, написали своим горе-родителям укоризненные письма, мол, где же ты, мама (папа?). Эти трогательные послания судебные приставы передали родителям лично в руки. Некоторых зацепило. Правда, не всех.

Вчера на совещании говорили и о том, какими еще методами можно заставить родителей вспомнить о детях. Одна из печальных тенденций последних лет: все чаще алиментщицами становятся матери. В былые годы образ злостного алиментщика все больше ассоциировался с непутевым отцом, даже пропойцей. Но теперь иногда именно папе приходится тащить на себе семью.

Приставы внедряют нестандартные методы. Например, на Алтае дети написали письма отцам алиментщикам

Недавно в Приморском крае судебные приставы выполнили решение суда, которое по нынешним временам уже трудно назвать диковинным: суд разрешил отцу забрать ребенка себе от гулящей матери. Правда, за это гражданин П. боролся полтора года. Мать девочки, к слову, не появилась ни на одном из судебных заседаний. Ей не было дела не только до суда, но скорее всего и до своего ребенка: девочку воспитывала бабушка, пока мать пила и гуляла. А отцу приходилось обивать пороги инстанций. Хорошая новость в том, что сегодня папам хоть сложно, но реально защитить свои родительские права в споре с бывшей женой.

А в Нижегородской области некая многодетная мать задолжала своим детям по алиментам почти 350 тысяч рублей. Как рассказывают приставы, должница долго жила в гражданском браке, родила 3 детей. Потом брак распался: отец семейства просто куда-то исчез. Незадолго перед тем женщина была лишена родительских прав за свой аморальный образ жизни. Супруг скорее всего был готов поддерживать ее в аморалке, но оказался не готов взять на себя родительский груз. В итоге трое сыновей оказались в детдоме. А суд обязал женщину ежемесячно выплачивать третью часть всех доходов на их содержание.

"Но, по-видимому, гражданка Н. решила, что если она не является юридически матерью для своих детей, то можно и не участвовать в их жизни. Она ошибалась, - рассказывают судебные приставы. - За несколько лет сумма задолженности по алиментам достигла 350 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель не раз уведомлял гражданку о необходимости уплаты долга, однако данная мера эффекта не возымела, более того, женщина пропала".

Женщину объявили в розыск. Спустя некоторое время непутевая мать была найдена в квартире у своего нынешнего сожителя и предупреждена об уголовной ответственности по статье "Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей". Примечательно, что на

данный момент гражданка Н. находится на последнем месяце беременности. Как говорили вчера, многие проблемы носят социальный характер.

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Разводы и алименты