Новости

25.11.2014 00:31
Рубрика: В мире

Город ветров и огня

Здесь сочетается прошлое и настоящее
По одной из легенд, древние переселенцы пришли на землю будущего Баку на свет огня, вырывающегося из земных недр. В то время, когда огонь добывался с превеликим трудом, такое чудо не могло не привлечь первобытных людей. Безусловно, все это объяснялось божественным уделом: на месте, где из-под земли вился огонь, построили храм огнепоклонников, а вокруг него вырос город больших огней - Баку. Говорят, что название города происходит от персидского "Баду-кубе" - город ветров.

Первые упоминания о Баку в исторических хрониках датируются 885 г. нашей эры, однако археологические изыскания свидетельствую о том, что город существовал многими веками ранее. Примечательна латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная неподалеку от Баку, у подножья горы Беюкдаш в Гобустане, которая гласит: "Время императора Цезаря Домициана Августа Германика, Луций Юлий Максим, центурион XII Легиона молниеносного". О пребывании римских войск на Абшероне в I веке говорит и название селения Рамана или Романа в окрестностях Баку. Самое знаменитое сооружение Баку - Девичья башня. Дата ее постройки неизвестна. Над дверью фасада крепости на большой каменной плите имеется надпись, на которой написаны слова: "Крепость Месуда, сына Давуда". Эта надпись дает право предполагать, что крепость была воздвигнута в первой половине ХII века Седьджукским султаном Месудом. Именно здесь, в узких замысловатых улочках, затерялись герои знаменитого фильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". В 1977 году Ичери Шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Баку - крупнейший промышленный, экономический, и научно-технический центр на Южном Кавказе, а также самый большой порт на Каспийском море. С каждым годом он становится все красивее: строятся новые дороги и парки, возводятся мосты и архитектурные здания. Баку стремительно развивается, умело совмещая прошлое с настоящим, Восток и Запад. Днем Баку занят работой и повседневными заботами, а вечером - отдыхает, "зажигая" огни вдоль многокилометрового Национального Приморского парка.

Когда в небе над Баку загораются звезды, вместе с ними "разжигаются" и огромные языки "пламени" Flame Towers, которым можно любоваться издалека. Flame Towers - это новый символ столицы Азербайджана - три высотных здания (235, 220 и 208 метров), взметнувшихся в небо, расположены на холме с видом на Бакинскую бухту. На территории Flame Towers располагаются отель, бизнес и торговый центры, современный кинотеатр, бассейны, рестораны. Башни полностью покрыты LED - экранами, которые отображают движение огня, обозримое с самых дальних точек города. Визуально создается эффект исполинных факелов, что подчеркивает основную затею сооружения, кроющуюся в его названии - "Огненные башни". Еще один из современных символов Баку - Центр Гейдара Алиева, в котором расположены музей, библиотека, конференц-холл и огромный зал заседаний, - необычное, оригинальное "космическое" строение, созданное самой известной в мире женщиной-архитектором Захой Хадид. Его волнообразное устремление ввысь, затем плавное слияние с землей олицетворяют собой не только постмодернистский стиль архитектуры, но и бесконечность, связь прошлого и будущего.

В мире экс-СССР Азербайджан