24.11.2014 20:40

    Диспетчера, в чью смену разбился самолет главы Total, оставили в СИЗО

    Фигуранта громкого дела оставили в СИЗО
    Вчера Мосгорсуд рассмотрел жалобу фигуранта дела о крушении самолета Falcon в аэропорту Внуково. Жертвами авиакатастрофы стали четыре человека, находившиеся на борту, в том числе глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

    Адвокаты диспетчера-инструктора Александра Круглова просили отменить постановление Басманного районного суда столицы и избрать арестанту меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Возможно, отпустить под домашний арест или освободить фигуранта под залог.

    В жалобе указывается, что на заседании в районном суде следствие не представило конкретных данных о том, каким образом избрание их подзащитному более мягкой меры пресечения сможет помешать проведению расследования по уголовному делу. По мнению защиты, никаких данных о том, каким способом Круглов сможет скрыться или повлиять на расследование уголовного дела, в представленных материалах следствия нет. Адвокаты предоставили суду справку из УФМС по Московской области, согласно которой Круглову не выдавался загранпаспорт.

    - Я не намерен скрываться и считаю, что невиновен, так как все выполнил согласно моей должностной инструкции, - заявил Круглов вчера из СИЗО по видеосвязи.

    Следователь считает, что в случае смягчения меры пресечения Круглов, имея десятилетний опыт работы в авиационных службах, "сможет вступить в контакт с пока неизвестными подозреваемыми по делу для выработки согласованной позиции". Прокурор поддержал представителя следствия. И попросил жалобу защиты отклонить, так как "постановление об аресте вынесено законно и обоснованно". Суд оставил фигуранта под стражей.

    Жалобу другого фигуранта дела, водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, который также настаивает на отмене ареста, суд пока снял с рассмотрения, так как в ней нашлись процессуальные недостатки. "После их устранения будет назначена дата рассмотрения жалобы Мартыненко", - сказала представитель суда.

    До 21 декабря арестованы ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, водитель снегоуборочной машины Мартыненко и диспетчер Круглов. Диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев по решению суда находятся под домашним арестом.