Новости

24.11.2014 22:46
Рубрика: Власть

Эмираты пошли на выдачу

Генпрокуратура России договорилась о правовой помощи с ОАЭ
Сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах Генеральный прокурор России Юрий Чайка подпишет два договора: о выдаче и о правовой помощи по уголовным делам.

До настоящего момента между двумя странами такие договоры отсутствовали, хотя в редких случаях беглых преступников ОАЭ России все-таки выдавали. Так с 2012 года российская Генпрокуратура направила в ОАЭ 12 запросов о выдаче. Из них были удовлетворены всего три. Девять до сих пор находятся на стадии рассмотрения. Правда, и Россия не всегда шла навстречу арабским коллегам. Например, не был удовлетворен запрос о выдаче из России гражданина Узбекистана, который совершил на территории Эмиратов преступления, карающиеся смертной казнью. Так, в России существует мораторий на смертную казнь, а ОАЭ не смогли гарантировать ее неприменение. Генпрокуратура "добро" на выдачу не дала. Естественно, что такие вопросы должны быть строго регламентированы договорами, а не решаться каждый раз в "частном" порядке.

Ни для кого не секрет, что в последние годы экономическое, гуманитарное и культурное сотрудничество России и Объединенных Арабских Эмиратов активно развивается.

Это было отмечено и на состоявшейся в октябре в Сочи встрече Владимира Путина с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном.

Кроме того, ежегодно увеличивается число российских туристов, посещающих Объединенные Арабские Эмираты, а также проживающих здесь граждан России.

Естественно, для того, чтобы защищать их интересы, необходимо укреплять правовую базу двустороннего сотрудничества.

Как считает глава российского надзорного ведомства, намеченное подписание договоров позволит вывести сотрудничество двух стран в сфере уголовного судопроизводства на качественно новый уровень, в том числе позволит более оперативно рассматривать запросы о выдаче и правовой помощи.

- Для обеих стран подписание этих договоров имеет крайне важное значение. С нашими коллегами из Объединенных Арабских Эмиратов у нас налажено конструктивное взаимодействие, однако основано оно было до сих пор на принципах взаимности, без правовой договорной основы, - заявил Юрий Чайка. - Сейчас нам необходимо объединять наши усилия в противодействии криминальным вызовам и угрозам.

- Договоры станут действенным инструментом повышения эффективности нашего взаимодействия в борьбе с преступностью, не знающей государственных границ, - отметил Чайка.

Власть Право