Новости

25.11.2014 00:43
Рубрика: Экономика

Восход к пику года

Рынок акций на минувшей неделе обновил годовой максимум по индексу ММВБ на фоне отсутствия новых антироссийских санкций со стороны Евросоюза, коррекции нефти вверх и укрепления рубля, оптимизм сдерживался возобновившимися западными продажами.

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, в период с 13 по 19 ноября составил порядка $177,3 млн против притока $14,3 млн неделей ранее (данные EPFR). На текущей неделе расстановку сил игроков определят уточненные данные ВВП за III квартал в США, Германии, Великобритании, а также итоги встречи ОПЕК 27 ноября по вопросу квот на добычу сырья. Для индекса ММВБ коридор составит 1520-1550п.

Рынок акций РФ начал прошлую неделю с консолидации чуть выше 1500п по ММВБ, поддержку оказало ослабление рубля и рост в Европе, а также решение Совета Евросоюза не расширять антироссийские санкции. Давление оказывала вновь упавшая нефть. Продолжился откат акций АФК "Система" (-2,6%) после решения арбитражного суда продлить домашний арест главе совета директоров АФК В. Евтушенкову до 16 марта 2015 г.

Во вторник рынок акций поднялся к 1520п по ММВБ на фоне роста Азии и Европы. Япония раллировала на новостях о предстоящем роспуске парламента и созыве досрочных выборов, а также о переносе второго этапа повышения налога на потребление, запланированного на октябрь 2015 г., на 18 месяцев. Европу подогрела статистика из Германии, где индекс доверия института Zew вырос в ноябре до 11,5 пункта при прогнозах роста до 0,5 пункта с октябрьских минус 3,6 пункта.

В среду рынок протоптался на месте у 1520п по ММВБ при разнополярной динамике цен blue chips в отсутствие драйверов. Ускорилось падение акций "Уралкалия" (-21%) после аварии на шахте, которая обеспечивает 18% производства, а также известиях о провале грунта на расстоянии 3,5 км от аварийной шахты, который создал опасность подтопления "СКРУ-1". Выросли акции "Московской биржи" (+4,5%) после выхода отчета за III квартал, показатели которого превзошли прогнозы.

В четверг рынок возобновил рост, индекс ММВБ обновил годовой максимум, превысив 1530п на фоне отскока нефти вверх, скорректировались акции "Уралкалия" (+4%) после обвала. Поддержку акциям "Уралкалия" оказали итоги полугодовой ребалансировки индекса MSCI Russia 10/40, где неожиданно был увеличен вес бумаг компании с 3,29 до 4,54% (изменения вступят в силу 26 ноября).

В пятницу рынок акций после локальной коррекции продолжил рост, индекс ММВБ обновил максимум года, поднявшись к 1540п. Внешние фондовые площадки и нефть выросли на новостях о снижении процентных ставок в Китае и заявлениях главы ЕЦБ о необходимости ускорения инфляции, для чего властям следует расширить программу выкупа активов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Динамика фондового рынка