Новости

25.11.2014 07:44
Рубрика: Экономика

В Минздраве озабочены нарушениями в оплате труда медработников

Минздрав отреагировал на публикацию результатов мониторинга заработных плат врачей и среднего медперсонала, проведенным Фондом "Здоровье". Согласно исследованию, официальные данные о средней зарплате врача во многих регионах оказались серьезно завышенными по сравнению с реальным положением вещей.

"До опубликования детальных результатов опроса с описанием методики и использованных статистических инструментов делать какие-то выводы преждевременно, - считает пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. - Однако уже сейчас можно сказать, что многие выводы из тех, что приводит глава фонда Эдуард Гаврилов, в целом соответствуют тому, о чем многократно говорило Министерство здравоохранения РФ. Такие проблемы, как кадровый дисбаланс, различия в зарплатах не новы для отрасли: они накапливались в здравоохранении десятилетиями".

Действительно, в министерстве также проводят регулярный мониторинг зарплат. В начале октября глава Минздрава Вероника Скворцова, комментируя ситуацию с кадровым обеспечением, говорила о сложностях в сфере оплаты медработников: "Мы столкнулись с проблемой очень выраженной дифференциации зарплат у специалистов одного и того же профиля, работающих на очень близких должностях. Связано это с тем, что по законодательству у нас сами главврачи, администраторы конкретных медицинских организаций отвечают за формат оплаты труда. Проведенный скрининг свидетельствует о том, что базовый оклад внутри зарплаты медиков во многих регионах не превышает 20-30 процентов, все остальное - десять процентов компенсационные выплаты и до 60-70 процентов - это стимулирующие выплаты". Выводы, сделанные специалистами в министерстве, совпадают с мнением, высказанным общественниками: такая структура зарплаты делает рядовых медработников полностью зависящими от мнения руководства, и далеко не всегда реальные заработки соответствуют качеству работы, поскольку включается "субъективный фактор".

"В связи с этим, министерство направило в регионы предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с теперешних 20-30 процентов до 55-60 процентов", - пояснил "РГ" Олег Салагай. "Вместе с тем, нельзя не отметить и позитивные сдвиги в плане уменьшения различий заработных плат, произошедшие за последние два года", - отмечает пресс-секретарь. В министерстве уточняют: если в 2012 году дифференциация соотношений средних зарплат врачей к средним зарплатам по регионам отличалась до 3,2 раза (среднего медперсонала до 2,5 раза), то в нынешнем году этот разброс уменьшился вдвое - до 1,5 раза (у медсестер - до 1,6 раза).

"В целом можно разделить обеспокоенность Фонда относительно высокой степени совместительства среди медработников: в настоящее время коэффициент совместительства составляет около 1,6, - считает Олег Салагай. - Необходимо, однако, учитывать, что совместительство неравномерно среди различных специальностей, учреждений и регионов, и его причины связаны, прежде всего, с несовершенством системы оплаты труда и учета рабочего времени медиков. Работа в этом направлении тоже ведется, - отметил Олег Салагай. - Вместе с тем, нужно с сожалением отметить, что некоторые выводы Эдуарда Гаврилова основаны на неверной информации. Так, Фондом "Здоровье" отмечается, что расчет средней зарплаты необходимо осуществлять, не учитывая доход главных врачей и их заместителей, а принимая в расчет только зарплаты врачей-специалистов. В то же время текущие показатели средней заработной платы подсчитываются только в отношении врачей-специалистов без учета главных врачей".

В целом данный доклад не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались Министерством здравоохранения РФ, считают в министерстве.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!