Новости

25.11.2014 00:27
Рубрика: Культура

Космос в ранце

В 12 музеях начались школьные уроки
Московские школьники станут более частыми посетителями музеев. На это направлен образовательный проект "Урок в музее", который стартовал в столице.

Учебные занятия в новом формате придумали в двух департаментах - образования и культуры. Из 120 предложенных музеями уроков пока выбрано всего 16. Музеев, где будут идти занятия, тоже пока немного - всего 12. В их числе - Мемориальный музей космонавтики, музей Москвы, "Бородинская панорама" и Дарвиновский музей. И даже зоопарк. Тематика занятий - от истории, биологии и физики до мировой художественной культуры. "Важно понимать, что урок в музее - не экскурсия, - объяснила замглавы департамента культуры Елена Зеленцова. - Это полноценное учебное занятие в рамках определенного предмета школьной программы".

Продолжительность уроков - от 45 минут до часа. Ведут их музейные работники, но иногда присоединяются и школьные педагоги. Например, в Мемориальном музее космонавтики учащимся начальных классов рассказывали о космосе в игровой форме - как он устроен, какие планеты существуют и что представляет собой солнце. Для старшеклассников урок уже серьезнее. В нем речь шла о строении ракет, пошагово изучались принципы работы их двигателей.

Здесь же прошли занятия по окружающему миру, физике и геометрии. По словам девятиклассницы из лицея N 1574 Вероники Александровой, уроки получились необычными и более интересными, чем в школе. Подобные уроки, считает Елена Зеленцова, разнообразят учебную программу и приобщают школьников к посещению музеев и других учреждений культуры. Завотделом музейной педагогики музея космонавтики Людмила Пашкова заметила, что школьники активно интересуются образцами космической техники и задают массу вопросов. А значит, главная задача - вовлечь детей в музейную среду, выполнена.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва