Новости

25.11.2014 00:23
Рубрика: В мире

Не горит, но лечит

Появление нафталана стало результатом поиска нефти
Всемирно известный бальнеологический курорт Нафталан - единственнoe в мире месторождение уникальной по своим биологическим качествам лечебной нефти, исцеляющая сила которой известна с древних времен. Он расположен неподалеку от Гянджи - второго по величине города Азербайджана.

В Нафталане есть по-своему удивительный не имеющий аналогов "музей костылей", где можно увидеть изделия самых различных конструкций и размеров, а то и просто палки. Все они оставлены теми, кто прибыл сюда, не умея передвигаться без помощи костылей, а уезжая, бросил их за ненадобностью. Тому есть простое и убедительное объяснение - лечение нафталаном более семидесяти заболеваний, среди которых болезни опорно-двигательной, костно-мышечной и нервной систем, кожи, сосудов и т.д.

История гласит, что до 70-х годов XIX века в здешних местах нафталан добывался ручным способом из неглубоких скважин. Но в конце века немецкий инженер-концессионер Э.И. Эгер, купив участок земли, заложил первые буровые скважины глубиной 250 метров для промышленной добычи горючей жидкости. Но его постигло глубокое разочарование: в нефти не оказалось бензиновых фракций и она не горела. Однако сметливый немец обратил внимание на то, как в жаркие летние дни сюда съезжаются сотни людей, чтобы погрузиться в ямы, заполненные этой самой маслянистой грязью. Узнав о широком лечебном использовании нафталана и позаимствовав у местного населения методы лечения, он построил небольшую фабрику по производству мази из негорючей нефти. Дело имело большой успех, и продукция фабрики, а также само сырье стали вывозиться в Германию, где с 1896 года начали функционировать два акционерных общества - "Нафталан в Магдебурге" и "Нафталан в Дрездене". Они изготовляли препараты из нафталана, рецепты эгеровских мазей были засекречены, они рекламировались во многих странах как чудодейственное лечебное средство чуть ли не от всех болезней. С конца XIX века мази, изготовленные на нафталановой основе, начали ввозить в Россию как запатентованное германское средство, не упоминая при этом об их происхождении.

В 1920-х годах здесь начал функционировать специализированный курорт "Нафталан", где лечились пациенты со всех концов бывшего СССР. А через десять лет в Азербайджанском НИИ курортологии была организована экспериментальная лаборатория по изучению биологических свойств этого чудодейственного средства. Нафталанская нефть не имеет аналогов в мире, с годами интерес к ней ученых, врачей, а также пациентов не ослабевает. В настоящее время в Азербайджанском НИИ медицинской реабилитации и природных лечебных факторов, в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии, других научных центрах ведутся работы по изучению механизма биологического и лечебного действия нафталана на современном методологическом уровне.

В последние годы он активно изучается и внедряется в лечебную практику специалистами Германии, России, США, Австрии и других стран. Эффективность чудо-вещества при лечении различных заболеваний уже подтверждена результатами более тысяч научных исследований, диссертаций и монографий. Сегодня курорт Нафталан, ставший неотъемлемой частью системы здравоохранения и лечебно-туристического комплекса Азербайджана, переживает новый этап возрождения. Суперсовременные санатории (как частные, так и профсоюзные) располагают высококвалифицированным кадровым персоналом, новейшей аппаратурой, целым спектром процедур для высококачественного обследования и лечения пациентов. Одним словом, нафталан продолжает свою миссию - исцеляет от ста недугов.

В мире экс-СССР Азербайджан