Новости

25.11.2014 12:45
Рубрика: Экономика

Госзакупки стали обходиться бюджету дороже

Счетная палата выявила около 400 нарушений законодательства о закупках за девять месяцев нынешнего года. Цена вопроса - 112 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, показал, что относительная экономия бюджетных средств по результатам закупок составила всего 4%, что вдвое меньше аналогичного периода 2013 года. Специалисты объясняют снижение уровня экономии средств более внимательным подходом заказчиков к обоснованию стартовой цены закупки и невысоким уровнем конкуренции на торгах.

На низком уровне остается и прозрачность закупок. "До настоящего времени срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен, хотя работа по созданию системы была начата в 2013 году", - говорит аудитор Максим Рохмистров. И прогнозирует, что в 2014-2015 годах прозрачность закупок не повысится за счет внедрения ЕИС, потому что для успеха мероприятия нужно время на формирование программно-аппаратного комплекса и его опытной эксплуатации, а конкурс на разработку системы так и не объявлен.

Также не внедрена система планирования и обоснования закупок - статьи, регулирующие эти процессы, вступают в силу с 1 января 2015 года. А так как план закупок формируется заказчиком в процессе составления и рассмотрения проекта бюджета, полноценное планирование может начаться только для закупок, намеченных на 2016 год.

Кроме того, в рамках мониторинга закупок стоимостью свыше одного миллиарда рублей установлено, что за 9 месяцев четыре государственных контракта на общую сумму более 10 миллиардов рублей были заключены федеральными заказчиками с организациями, которые в той или иной степени контролируются юридическими лицами, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. "При этом в законодательстве до настоящего времени отсутствуют нормы, ограничивающие участие в государственных закупках офшорных компаний", - подчеркнул аудитор.