Новости

24.11.2014 23:15
Рубрика: В мире

Технику бросали по-тихому

Американские военные незаконно находятся в Прибалтике и Польше
Пентагон нарушил соглашение, заключенное между Латвией и США от 1993 года о выводе российских войск из прибалтийских государств. Об этом в беседе с корреспондентом "РГ" заявил известный латвийский политолог, доктор наук Александр Гапоненко, комментируя намерение американской военной элиты оставить своих военнослужащих в Латвии, Литве, Эстонии и Польше до 2015 года.

"В этом соглашении оговаривается то, что США и НАТО не будут вводить на территорию прибалтийских стран свои войска и создавать базы. Однако в этом году данное положение документа было нарушено. Уже сейчас в Латвии находятся сотни американских солдат и тяжелая военная техника. Причем находиться в стране она будет на постоянной основе", - пояснил Гапоненко.

По его словам, "на латвийской базе Адажи находится гораздо больше американской военной техники, чем заявлено официально". Эксперт напомнил, что в конце сентября американские офицеры на пяти тяжелых танках "Абрамс" (M1 Abrams) и 12 боевых машинах пехоты (БМП) Bradley прибыли на территорию Латвии. Они расположились на базе Адажи, в 200 километрах от российской границы. Официальная цель их пребывания в Прибалтике - проведение военных учений со странами НАТО.

ЦИФРА: 6 учений военнослужащих стран НАТО прошли на территории Латвии в 2014 году

"Уже было проведено шесть учений. Каждый раз в Латвию завозилась новая техника. Ее привозили и после учений по-тихому оставляли здесь. Никто ее обратно не забирал. Таким образом, помимо танков и боевых машин пехоты, в Латвии находятся системы залпового огня, артиллерийские установки и еще много чего, о чем мы можем только догадываться", - сказал Гапоненко.

Он уверен, что натовские военные намерены обосноваться в Прибалтике надолго. Тем более что не так давно госсекретарь министерства обороны республики Янис Сартсна заявил о необходимости создания военно-морской базы НАТО в Лиепае.

Другой латвийский политолог Александр Видякин считает, что действия американцев в Прибалтике очень похожи на оккупацию: "Сейчас в Прибалтике мы видим, как разворачивается информационная война. В этих условиях присутствие американских военных - это психологическая помощь для прибалтийских политических элит, которые подогревают антироссийскую истерию". Глава европейского командования армии США генерал-лейтенант Фредерик Ходжес подтвердил: американские вооруженные силы останутся в Литве, Эстонии, Латвии и Польше для сдерживания России.

В мире США Международные организации НАТО Расширение НАТО