Новости

25.11.2014 00:30
Рубрика: В мире

Неизменный символ

Нефть - знаковая составляющая прошлого, настоящего и будущего Страны Огней
Первые упоминания о горючей жидкости - нефти у берегов Хазарского моря относятся к VII-VI векам до нашей эры, о ней говорится и в трудах средневековых историков. В 1264 году во время путешествия через Баку в Персию знаменитый венецианский путешественник Марко Поло стал свидетелем того, как люди собирали на Апшеронском полуострове просачивающуюся сквозь трещины в земле нефть.

Он писал о "крупных нефтяных прудах, которой можно было бы заполнить сто судов". Нефть применяли для освещения домов. Горючая жидкость сыграла немаловажную роль в распространении зороастризма, веры в священность огня, о чем свидетельствуют многие древние памятники, встречающиеся на всей территории Азербайджана.

На рубеже XIX-XX веков нефть стала базой для промышленного развития Баку, периода, позже названного "первым нефтяным бумом". А скважина, пробуренная в 1848 году на месторождении Биби-Эйбат под Баку, претендует на звание первой в мире построенной промышленным способом. Оспаривать же авторство на первую в мире морскую нефтяную платформу у Азербайджана никто не будет. В Книге рекордов Гиннесса знаменитые Нефтяные камни, построенные на металлических эстакадах в 1949 году в Каспийском море, на расстоянии около 40 км к востоку от Апшеронского полуострова, официально зарегистрировано как старейшее морское нефтяное сооружение в мире.

Однако брендовую известность азербайджанская нефть получила только недавно - после того, как впервые на мировые рынки она стала поступать в чистом виде. Подписав в 1994 году исторический контракт по разработке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", Азербайджан поставил перед собой цель выйти на мировой рынок со своей нефтью. Благо спецификация азербайджанской нефти выгодно отличала ее от аналогов из других регионов мира. Имея достаточно высокий градус по шкале Американского института нефти (так называемый градус API), морская нефть АЧГ обещала стать востребованным товаром со стороны потребителей. В 1999 году первые баррели азербайджанской нефти, без смеси с другими сортами, были доставлены на черноморское побережье Грузии. Но из-за малых экспортных объемов особое звучание новый бренд Azeri light получить не смог.

Настоящую известность он получил только с вводом в строй крупного регионального нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджанская нефть получила выход на более масштабный Средиземноморский рынок - большими партиями и стабильно. Основным рынком сбыта стал итальянский порт Аугуста. Позже она стала также поступать в страны Юго-Восточной Азии. Таким образом, для того чтобы азербайджанская нефть под брендом Azeri light стала известной и востребованной, очень важно было поставлять ее на рынок в чистом виде. Это позволило сохранить основные, наиболее важные характеристики Azeri light. Прежде всего обеспечение при переработке высокого процента выхода светлых нефтепродуктов, наиболее дорогих и востребованных на рынке в качестве топлива для наземного и воздушного транспорта. В ее составе мало серы и сернистых соединений, горюче-смазочные материалы из нее можно с меньшими затратами переработать в топливо с самыми высокими экологическими стандартами.

Возможно, уже через какое-то время человечество откажется от нефти как источника для производства топлива. Но "черное золото" (к слову, его можно так называть только условно, так как в природе встречаются нефти от почти бесцветной до изумрудно-зеленого цвета) еще долго сохранит свою актуальность. Чуть ли не все предметы, которыми пользуются люди в повседневной жизни, имеют в своем составе продукты переработки углеводородного сырья. А это значит, что нефть и газ еще долго будут оставаться одними из главных символов Азербайджана. Нефтегазовая история Страны огней продолжается.

В мире экс-СССР Азербайджан Экономика Отрасли Нефть и газ