Новости

25.11.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Скважина устарела

Нефтедобытчики нуждаются в новых технологиях
Конъюнктура мирового рынка нефти и газа оказывает растущее влияние на внутренние рынки нефтегазовой продукции и оборудования для ее производства. А тенденция снижения мировых цен на топливное сырье вынуждает корректировать национальные программы по развитию ТЭКа и планы по росту экспорта углеводородов. При этом "налоговый маневр" в РФ может привести не только к удорожанию топливной и химической продукции на внутреннем рынке, но также к росту их экспорта. Таковы основные оценки международного форума "Разведка, добыча, переработка-2014" и российско-арабского семинара по вопросам развития нефтегазового сектора, состоявшихся в Москве.

Современные тенденции на мировом энергорынке усиливают необходимость перехода к новым научно-технологическим "укладам" в нефтегазовой индустрии и в целом в энергетике. По мнению многих экспертов, доля сырьевой составляющей в экспорте топливной продукции должна достигать минимум половины в общей стоимости этого экспорта. К этой планке в отличие от России приближается всё большее число стран ОПЕК и ряд других "нефтегазовых" стран. В то же время понижательная ценовая тенденция на рынках нефтяного сырья требует снижения себестоимости его добычи, поскольку ее высокий уровень, характерный для РФ (минимум втрое больше, чем в регионе ОПЕК), увеличивает потери от снижения мировых нефтяных расценок.

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, на развитие энергетики в России и других странах растущее влияние оказывают "глобализация энергетической сферы, необходимость поиска новых ресурсов и внедрения инновационных технологий". Но с учетом этих факторов "налоговый маневр" в РФ может привести, по оценке главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Натальи Прохоровой, к удорожанию нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке и параллельно стимулировать их экспорт.

Напомним: согласно маневру, поэтапно в 1,7 раза сократятся пошлины на нефть, в 1,7-5 раз - на нефтепродукты в зависимости от их вида. Одновременно вырастет ставка НДПИ на нефть в 1,7 раза и на газовый конденсат - в 6,5 раза.

Похоже, нуждается в корректировке и география нефте- и газодобычи в России. "Основные топливные ресурсы сосредоточены в труднодоступных регионах РФ, обеспечивающих внутренний рынок и экспортные контракты. Но, скажем, освоение ресурсов в европейской части страны дополнило бы ее нефтесырьевую базу и могло бы решить местные проблемы в нефте- и газоснабжении, - пояснил "РГБ" Алексей Мастепанов, замдиректора Института проблем нефти и газа РАН. - Однако эти направления могут осваивать только малые и средние компании, поскольку крупным игрокам едва ли интересны месторождения с небольшими запасами и, значит, с локальными масштабами бизнеса".

Тем временем по доказанным ресурсам нефти в мире, причем с крайне низкой их себестоимостью, первое место по-прежнему занимает Саудовская Аравия (см. диаграмму), она также является одним из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов. При этом Эр-Рияд - за дальнейшее наращивание ресурсов нефти "для развития сырьевой базы, прежде всего для нефтепереработки и нефтехимии, отметил директор по развитию госкомпании "Сауди Арамко" Джамаль Алкхонэйфер: "А спрос на углеводороды в мире будет расти, несмотря на то, что происходит с ценами на нефть".

Кстати, Саудовскую Аравию, как пояснил "РГБ" Д. Алкхонэйфер, "текущий уровень цен на нефть и газ в целом устраивает. При этом мы будем наращивать ресурсную базу добычи природного газа для роста выработки электроэнергии, а также для роста производства и экспорта товаров газохимии. До конца 2014-го будет введен в действие завод по сжижению газа. Мы заинтересованы в сотрудничестве с российским бизнесом в освоении нефтегазовых районов на западе страны и новых технологий по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов".

Экономика Отрасли Нефть и газ