Новости

25.11.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Тяжелый случай

За врачебную ошибку взыскано 15 миллионов рублей
Санкт-петербургский городской суд оставил в силе решение первой инстанции о выплате беспрецедентной компенсации за врачебную ошибку - 15 миллионов рублей. Именно столько должна заплатить клиника местного медицинского университета, чьи врачи, на взгляд истицы, жестоко ошиблись, принимая роды.

Получить компенсацию должна Ирина Р., чей сын родился с необратимым повреждением головного мозга и прожил чуть больше двух лет. Как установили эксперты, виной тому ошибка врачей, выбравших неправильный путь. Малыш не был способен самостоятельно двигаться, держать голову и глотать. После двух лет мучений мальчик умер.

"Мы довольны данным решением суда, - сказала "РГ" адвокат истицы Виктория Ищенко. - Надеемся на то, что это решение повлияет на всю систему здравоохранения страны". В подобных делах обычно главная трудность - доказать вину врачей. Разобраться в нюансах могут только профессионалы, тоже медики. Однако правоведы подозревают, что в таких случаях корпоративная солидарность подчас берет верх над истиной. Так что у истицы были основания сомневаться в объективности местных экспертов. Экспертизу делали в Москве.

"Несколько раз пытался (как представитель) взыскать с врачей компенсацию вреда здоровью и морального вреда, - написал, комментируя данный случай, один из читателей газеты. - У врачей, учителей и некоторых других профессий есть особенность - за своих стоят горой. Самым сложным этапом обычно являются поиски другого врача, который не связан тесно с теми, с кем судишься. Этот человек сможет посоветовать, где можно сделать правильную экспертизу. Иные варианты бесполезны".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Халатность врачей