Новости

Папа Римский Франциск обратился к европейцам с призывом не забывать о душе
Второй раз в истории, спустя четверть века после визита Папы Иоанна Павла II, глава Римско-Католической Церкви выступил в Европейском парламенте в Страсбурге. Папа Франциск критиковал Европу за бюрократизм и отход от великих идеалов, за гедонизм и зависимость от экономики, за то, что общество потребления вытесняет заботу о жизни человека. "Европа должна открыть доброту своей души!", - призвал понтифик.

Свое выступление Папа Франциск начал с напоминания о предыдущем выступлении главы Римско-Католической Церкви в Европейском парламенте. В 1988 году Иоанн Павел II в своей речи перед евродепутатами выразил уверенность, что к представленным на тот момент в ЕС народам Европы в скором времени присоединятся другие. "Моя мечта, как высшего пастыря Церкви, который происходит из Восточной Европы и знает надежды славянских народов - этого второго "легкого" нашей общей европейской родины, - чтобы суверенная и оснащенная всеми независимыми институтами Европа расширилась когда-нибудь до границ, которые ей предопределила география и еще больше - история", - говорил тогда польский Папа. Франциск I cвою речь во вторник начал именно с этого. Он напомнил, что "уже нет тех противостоящих блоков, которые делили Европу на две части, и она приближается к границам, которые ей обозначила география, а не политика". По его словам, в условиях, когда мир становится все более связанным и глобальным, Европа представляется несколько постаревшей и притихшей, играющей в нем меньшую роль.

"Европа должна быть катализатором позитивных изменений, должна вернуться к твердым убеждениям отцов-основателей, мечтавших о Европе, основанной на единстве и сотрудничестве в преодолении противоречий", - говорил Франциск. Он выразил убеждение, что нельзя ограничивать права человека во имя экономики, что одна из наиболее распространенных болезней сегодняшней Европы - это одиночество как пожилых, так и молодых людей, которое, по его словам, обостряется из-за экономического кризиса.

Папа критиковал европейцев за то, что настоящая забота о человеке вытесняется структурными и экономическими интересами, за потребительский образ жизни, который исповедуют многие европейские сообщества, за молчание Европы, когда где-то преследуют христиан и последователей других религий за их убеждения. Понтифик говорил также о значении преемственности поколений, уважения к старшим, о важности образования и уважении к миру, который нам достался. Он напомнил, что "мы не хозяева, а лишь хранители" природы. Франциск I также выразил беспокойство по поводу растущей безработицы, напомнил о тяжелой ситуации с беженцами. "Средиземное море не должно становиться кладбищем", - воззвал глава Римско-Католической Церкви.

Свое выступление он закончил призывом: "Пришло время вместе строить Европу, которая будет вращаться не вокруг экономики, а вокруг священности человека".

Папа критиковал европейцев за то, что настоящая забота о человеке вытесняется структурными и экономическими интересами

Визит Папы Франциска вызвал огромный интерес СМИ - около 900 журналистов аккредитовались на его выступление. Французской полицией были приняты беспрецедентные меры безопасности в районе зданий Европарламента и Европейского совета на случай возможных акций протеста. Дело в том, что в канун приезда Папы партия зеленых сообщила, что по ее приглашению в парламент прибудут представители сексуальных меньшинств и мигрантов, чтобы их взгляды были символически представлены в этой уникальной ситуации. Этот четырехчасовой визит понтифика в Страсбург - самая короткая зарубежная поездка Папы за все время его понтификата.

Комментарий

Ксендз Казимеж Сова, директор польского телеканала Religia.tv

Это было очень острое выступление. Его можно сравнить с ситуацией, когда к врачу приходит элегантно одетый и ухоженный мужчина, и слышит такие слова: "Я вижу и без обследования, что Вы ведете нездоровый образ жизни, у вас есть болезни, вы не заботитесь о своем здоровье, забыли об очень важных вещах". Это была критика некоторых доминирующих в Европе, особенно в Евросоюзе, тенденций. Того, что объединенная Европа отошла от идеалов ее основателей, что экономика доминирует над человеком, что духовная и тем более религиозная жизнь заброшена. Он сказал прямо: сегодня Европа представляется постаревшей и сдержанной, из центра мира, генерировавшего идеи для других континентов, она превратилась в периферию. И еще один важный момент: в своей речи понтифик обратился к каждому, кто нуждается в помощи. Каждый найдет для себя в этой речи что-то важное: экологи - призыв к бережному отношению к земле, антиглобалисты - критику глобализации и власти денег, и так далее. Он осудил бюрократизацию общества - это то, что вызывает негативное отношение у самих европейцев. И каков рецепт Папы? Открыть свою душу, вернуться к истокам объединенной Европы. Адресуясь к выступлению Иоанна Павла II, который подчеркивал, что Евросоюз - это идея для всей Европы, европейская семья, Франциск призвал интегрировать в ЕС балканские страны, так как это станет гарантией их безопасности. И таким образом он обратил внимание, что здесь помогают. И еще одно важное повторение: Европа не должна забывать о своих христианских корнях, иначе это дерево европейской идеи может засохнуть. Такое резкое выступление, как мне кажется, продиктовано желанием помочь. Если человек болен, то ему не говорят, чтобы он поправил галстук, а выписывают лекарства. К тому же, Папа приехал в Страсбург по приглашению председателя ЕП Мартина Шульца, который объяснил это тем, что Франциск когда-то жил и учился в Европе, затем долгое время отсутствовал, а теперь вернулся и смотрит на нее с другой перспективы. То есть Папа был приглашен как человек, который не заперт в этих европейских проблемах, чтобы поставить диагноз и выписать рецепт. К тому же он говорил, исходя из основных идей своего понтификата: человек, уважение к иммигрантам, забота о бедных, критика консюмеризма, защита достоинства человека.

Последние новости