Новости

25.11.2014 13:15
Рубрика: Власть

Сергей Нарышкин предложил реформировать ПАСЕ

Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) необходима серьезнейшая реформа, уверен председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Иначе организация утратит свою роль, предсказал он.

Такое заявление Нарышкин сделал, выступая на международном "круглом столе" на тему "Пути преодоления кризиса в Европе", в котором принимают участие депутаты и эксперты из-за рубежа, в том числе из западных стран.

Спикер ГД напомнил, что в апреле ПАСЕ лишила делегацию РФ до января 2015 года права голоса и исключила из всех руководящих органов Ассамблеи за позицию России по Крыму.

"Но ежегодные взносы на финансирование Ассамблеи почему-то уменьшить не предлагают", - заметил глава нижней палаты парламента. Но главное, конечно, не это. "Думаю, ПАСЕ жизненно необходима серьезнейшая реформа, касающаяся как регламентных процедур, так и содержательных аспектов, - предупредил Нарышкин. - Иначе она утратит свою роль площадки для общеевропейского взаимодействия".

Напомним, что в январе полномочия всех делегаций в ПАСЕ, в том числе и российской, должны быть формально переутверждены. Российская делегация настаивает на возобновлении всех ее полномочий в полном объеме и только при таком условии, как ранее на встрече с руководством Ассамблеи заявлял Нарышкин, намерена вернуться в ПАСЕ.

Спикер ГД на сегодняшнем заседании добавил, что сейчас "огромную ценность" приобретает "моральное поведение политиков, а оно сейчас в явном дефиците". По оценке парламентария, потребуется не одно десятилетие, чтобы некоторым из них заново заслужить доверие. Здесь он вспомнил давление политиков Евросоюза на Сербию, которую заставляют присоединиться к санкциям против РФ. Такое поведение он считает "хамским".

В целом кризис на Украине стал поводом для беспрецедентных в истории попыток изолировать Россию, сказал также спикер Госдумы. По его оценке, это делают те, кто заинтересован в раскачке международной ситуации.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Совет Европы Законодательная власть Госдума