Новости

25.11.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Проверка боем

Банки заставят считаться с бизнесом
Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу бизнеса о проведении скрытого мониторинга работы крупнейших госбанков предпринимателями. Это должно облегчить доступ бизнесу к финансовым ресурсам. О том, как именно предприниматели проверят госбанки и институты развития с госучастием, "Российской газете" рассказал председатель Всероссийского объединения предпринимателей "Клуб лидеров", директор направления "Новый Бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян.

В чем заключается проверка условий ведения бизнеса?

Артем Аветисян: Предприниматели проверяют реальные результаты исполнения "дорожных карт" по всей стране. С начала года мы проверяем работу госорганов по пяти направлениям и делаем это при помощи такого механизма, как "контрольные закупки" или "метод тайного покупателя". Бизнесмен просто занимается своим обычным делом - регистрирует предприятие или пытается подключить его к энергосетям и фиксирует каждый свой шаг в специальных "дневниках наблюдений". Например, отмечается количество процедур, скорость и стоимость их прохождения и т.д.

В процессе проверок вскрываются удивительные вещи. Например, подразделение Росреестра в Санкт-Петербурге задерживало на две недели регистрацию прав собственности, а выдавало бумагу с такой датой, чтобы не было нарушения сроков. Хотя на федеральном уровне с руководством Росреестра мы ведем открытый диалог, и нас слышат. О результатах проверок мы докладываем президенту напрямую. К 1 декабря будет готов наш второй отчет главе государства. Но мы это делаем не для того, чтобы обнаружить ошибку, для нас важно найти узкие места и исправить положение.

Как к вам относятся чиновники?

Артем Аветисян: Вначале они с большим скептицизмом относились к нашим проверкам, но затем отношение изменилось. Например, в начале года мы выявили, что онлайн-регистрация предприятий не работает. Мы встретились с руководством Федеральной налоговой службы и подробно разобрали ситуацию. Через 3 месяца мы провели повторную проверку и она показала, что онлайн-регистрация заработала. То есть это реально действенный метод, и руководители ведомств сегодня не только идут нам навстречу, но и благодарят за то, что мы им не даем спокойно спать.

Поэтому вы решили проверять работу банков и институтов развития с госучастием?

Артем Аветисян: Мы начали с проверки основополагающих для бизнеса вещей, чтобы можно было быстро зарегистрировать предприятие, быстро зарегистрировать долгосрочный договор аренды или права собственности, подключить объект к электросетям, получить разрешение на строительство или провести свой груз через таможню. Но когда мы говорим об условиях ведения бизнеса, мы понимаем, что финансирование, причем не важно, акционерный капитал или кредит, не просто чувствительная и важная для предпринимателей область, по сути это кровеносная система для бизнеса. Есть много примеров, когда предприниматели подают заявку в банк на получение кредита и на протяжении двух лет им даже не дают ответа - ни да ни нет. Многие хорошие проекты закрылись по этой причине - когда банк требует излишний залог, когда навязывает генподрядчика или производителя оборудования, которое неинтересно предпринимателю. Мы считаем, что этот вопрос также относится к условиям ведения бизнеса. Более того, этой "дорожной карты" в АСИ нет, а за последний год мы именно по этому показателю в рейтинге Doing Business опустились на 6 позиций. Поэтому мы предложили президенту использовать инструмент, который уже доказал свою эффективность.

Банки будут работать так, как они работают, бизнес к ним также будет обращаться за кредитами. Только вся информация из "дневников наблюдений" будет фиксироваться

Как это будет происходить?

Артем Аветисян: Мы подключим "тайных агентов бизнеса" - российских предпринимателей. Мы хотим пройти по всем федеральным округам. Банки будут работать так, как они работают, бизнес к ним также будет обращаться за кредитами. Только вся информация из "дневников наблюдений" будет фиксироваться и собираться в аналитическом бэк-офисе Штаба по проведению "контрольных закупок". Штаб создан еще в начале года, и в него входят все ведущие предпринимательские объединения страны. То есть мы в любом случае получим объективную и независимую точку зрения. Предприниматели хотят сделать процедуры получения финансирования более прозрачными и более понятными. Я не буду сейчас раскрывать все секреты нашей работы - мы же "тайные покупатели". В самое ближайшее время мы разработаем методику по новой "контрольной закупке" и запустим эту работу в полном объеме. Будем не реже двух раз в год докладывать президенту о том, что у нас происходит в банковской системе, в банках с госучастием и институтах развития.

А что там может быть секретного?

Артем Аветисян: Мы хотим посмотреть на требования разных банков, на то, насколько оперативно они взаимодействуют с потенциальным заемщиком, насколько четкие процедуры. Сейчас мы имеем множество сигналов от предпринимателей по их проблемам в этой сфере, но мы не хотим заранее делать выводы. Именно механизм "контрольной закупки" позволит досконально изучить вопрос и дать точные предложения по улучшению.

Не боитесь, что крупные банки скажут: нас не трогайте, проверяйте мелкие банки, региональные?

Артем Аветисян: Наша инициатива заключается именно в проверке крупных госбанков и институтов развития с госучастием. Нас поддержал президент, и мы хотим досконально разобраться в деталях. Более того, я уверен, что руководство крупных банков само заинтересовано в том, чтобы их проверили предприниматели. Не крупный бизнес, который может напрямую позвонить с любым вопросом, а представители именно малого и среднего бизнеса, которым зачастую некому даже пожаловаться. Знаете поговорку о том, что дьявол кроется в деталях? Именно эта работа дает возможность посмотреть, что происходит на практике, а не те несколько сот нормативных актов, которые разрабатываются в рамках "дорожных карт". Поэтому я рассчитываю не на то, что мы встретим противодействие, а на то, что руководство банков будет ждать результатов нашей работы, чтобы увидеть, над чем конкретно им надо работать. И об этом им скажут сотни, а возможно, и тысячи предпринимателей со всей страны.

Что ждет банки, которые плохо отнесутся к бизнесу?

Артем Аветисян: Это не наша область - наказание. Важно найти проблемы и предложить президенту их решения. Банк не может мгновенно развернуться к малому и среднему бизнесу лицом, если все эти годы он стоял к нему спиной. Я не хочу заранее делать прогнозы. Кстати, может так получиться, что у нас появится мини-рейтинг банков. Очень важно правильно методологически к этому подойти. В случае отказа или затягивания сроков ответа банк всегда может найти причину. Например, "ваш проект слишком рискован" или "вам не хватает залогового обеспечения". И попробуй с этим поспорь. Нам важно не выступать с точки зрения, кто здесь прав, а кто виноват, а оценить процедуры с точки зрения их прозрачности.

Экономика Финансы Банки Экономика Бизнес Малый бизнес Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив Господдержка малого бизнеса