Сложная ситуация сохраняется, к примеру, в секторе производства пластиковых труб: оно сократилось за январь-октябрь 2014 г. на 1,2% в сравнении с тем же периодом-2013. Вдобавок не всегда соблюдаются технические и экологические нормативы при изготовлении этой продукции, что, как отмечалось на форуме, сокращает сроки ее службы и нередко наносит ущерб потребителям. В то же время дальнейший рост импорта данных товаров проблематичен из-за нестабильных цен, остающихся, в целом, высокими.
Однако наблюдается тенденция сокращения российского импорта полипропилена и одновременно растет его экспорт из РФ. Так, крупный Тобольский завод по производству этой продукции с 2014-го расширяет географию поставок: она сегодня простирается от Центральной Америки до Южной Азии. Между тем рост экспорта связан и с нестабильностью внутреннего платежеспособного спроса, как считают эксперты отрасли.
Председатель Совета директоров CREON Energy Фарес Кильзие уточнил "РГ", что полимерная индустрия "вполне может стать одной из новых "точек" промышленного роста в ряде российских регионов. А в отдельных ее секторах среднегодовой рост может достигать 20%". Что же касается импортозамещения в этой сфере экономики, оно, как отмечалось на форуме, впрямую зависит, во-первых, от надлежащего качества и ассортимента российских нефте- и газохимических технологий, а оно едва ли может быть достигнуто в рекордно короткие сроки. И, во-вторых, - от тенденций внутреннего спроса на данную продукцию.
Во всяком случае, "меры по замене зарубежных поставщиков, по международному опыту, - это часть целостной, долговременной политики в плане импортозамещения, - пояснил "РГ" президент Международной организации кредиторов Роберт Абдуллин. - Которое приоритетно в тех секторах, где оно возможно в сравнительно короткий срок".