Новости

25.11.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Больше пластика

Растет влияние внеотраслевых факторов на химпром
В Москве 1 декабря состоится международная конференция "ПВХ: итоги 2014 года". Поливинилхлорид (ПВХ) и продукты на его основе - полуфабрикаты и готовая продукция из пластика - широко востребованы во многих отраслях, как и в повседневной жизни.

В России поливинилхлорид и продукция на его основе остаются, в большинстве своем, дефицитными продуктами. Так, в 2013 году производство первичного ПВХ (ПВХ-с) составило 604 тыс. тонн, хотя уровень потребления почти достигал 1 млн тонн. А объем импорта превысил экспорт более чем на 360 тыс. тонн. Свыше половины импорта ПВХ приходится на восточноазиатские страны.

Эти показатели связаны с волатильностью платежеспособного внутреннего спроса, который нередко сокращается ввиду роста цен на готовую продукцию. Это обусловлено удорожанием практически всех компонентов производства продукции.

"Резкий скачок валютного курса в начале года привел к ощутимому росту цен на импортный поливинилхлорид. Многие переработчики были вынуждены сократить закупки смолы и, как следствие, снизить производство продукции, - пояснил "РГБ" председатель совета директоров "Креон Энерджи" Фарес Кильзие. - Падение рубля негативно повлияло и на сбыт: многие переработчики отмечают снижение продаж. Все это говорит о стагнации в потреблении готовой продукции".

Экономика Отрасли Промышленность