Идея таких каникул очень позитивна. На заседаниях комитетов ТПП РФ мы поднимали ее еще 6-7 лет назад, и в течение этого периода тема время от времени всплывала. Период становления - самый сложный для любого предприятия. В России это усугубляется еще и тем, что у нас, в отличие от многих стран, чаще всего отсутствует практика предварительной господготовки и обучения будущего бизнесмена. Многие предприниматели принимают решение о создании своего дела почти спонтанно. А потом приходится сталкиваться, например, с бухучетом. И хотя сейчас минфин активно ведет работу над его упрощением, он остается достаточно сложным.
Те же проблемы и с многоступенчатым налоговым учетом. Когда предприниматель сталкивается с этим, он вынужден либо найти дорогого специалиста, либо уйти в тень, либо закрыть бизнес. Налоговые каникулы могли бы стать тем спасительным кругом, который многих, особенно молодых предпринимателей, удержит на плаву.
Эта идея была бы исключительно положительной, если бы ее реализацию не отдали на муниципальный уровень. Муниципалитетам катастрофически не хватает денег, и немногие из них откажутся от поступлений в и без того небольшой бюджет. Убеждена, что законопроект должен быть принят на федеральном уровне.
Возможно, налоговые каникулы могут стать лазейкой для фирм, которые будут регулярно перерегистрироваться, создавая видимость "нового предприятия". Однако это именно та ситуация, когда не нужно делить мир только на черное и белое. Не стоит видеть в каждом бизнесмене потенциального злоумышленника. При этом должны работать механизмы, позволяющие предотвращать злоупотребления и их последствия. В противном случае мы и мошенников не остановим, и нормальным предпринимателям не дадим встать на ноги.
В рамках законопроекта есть еще одна позитивная инициатива - возможность использования патентной системы для самозанятых лиц, поскольку эта группа вступает в оптимальные фискальные взаимоотношения с государством. Гораздо больше людей предпочтет стать нормальными налогоплательщиками, чем продолжать прятаться от налоговиков и жить под постоянной угрозой штрафа.
Патенты существуют уже давно. Но проблема в том, что каждый регион самостоятельно решает, по каким видам деятельности он разрешает патентование, а по каким - нет. И существующая система "заточена" под конкретных губернаторов. Недостаточно просто захотеть реализовать свою бизнес-идею. Для получения патента нужно получить одобрение руководства региона на свой вид деятельности.
Другая сторона - боязнь, что крупные бизнесмены под видом самозанятости попытаются уйти от налогов. Действительно, такие прецеденты появлялись на заре создания патентной системы. Однако на фоне единичных злоупотреблений не должна пропадать выгода простых людей, которые просто хотят зарабатывать деньги своим умением и при этом находиться в законодательном поле.