Новости

25.11.2014 11:42
Рубрика: Экономика

После бала

Воронежцы расплатятся за День города трехлетней давности
Чтобы вернуть кредиты, взятые для подготовки к 425-летию Воронежа в 2011 году, в городе пришлось поднять земельный налог. С 1 января вырастут ставки для предприятий промышленности, торговли и общественного питания, а также хозяев частных домов. Изменения не коснутся лишь многоэтажек - для участков под ними сохранена нулевая ставка.

Наибольшая нагрузка ляжет на владельцев автостоянок и бизнеса в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания (кроме заправок и автосервисов) - с них будут брать по полтора процента от кадастровой стоимости объекта вместо одного и 1,3 процента соответственно. Участки, занятые цехами, производственными и административными зданиями, обложат налогом по ставке 1,3 взамен 1,05. Вдвое - с 0,5 до одного процента - повышен земельный налог для организаций образования, здравоохранения, спорта и культуры. Ставка в размере 0,3 процента предусмотрена для участков под частными домами и гаражами. Ранее к этим объектам применялись ставки в 0,2 и 0,1.

Изначально городские власти хотели увеличить налоговое бремя радикальнее, но думцы решили смягчить удар по кошелькам. Эффект от повышения ставок оценивается примерно в 300 миллионов рублей в год.

- Сильнее всего увеличится нагрузка на крупные предприятия, занимающие большие участки. Мера очень непопулярная, но вынужденная: в 2015 году необходимо отдавать кредиты, которые привлекались для подготовки и проведения 425-летия города, - пояснил депутат и бизнесмен Николай Образцов.

В преддверии "полукруглой" даты Воронеж занимал два миллиарда рублей, чтобы реализовать ряд значимых инфраструктурных проектов и более тщательно заняться благоустройством.

Как подчеркнул председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин, размер земельного налога в Воронеже по-прежнему ниже, чем в соседних регионах:

- Повышение ставки для объектов социальной инфраструктуры, конечно, вызвало большие споры. Но это принесет достаточно серьезную сумму в бюджет. В декабре будем ставить вопрос о предоставлении льгот по этому налогу объектам здравоохранения.

Льготные категории налогоплательщиков (например, инвалиды и многодетные граждане), как и ранее, от уплаты земельного налога в Воронеже освобождены.

Экономика Финансы Налоги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж Налоговые вычеты