Новости

25.11.2014 18:51
Рубрика: Экономика

"Черноморнефтегаз" растратил свыше 845 миллионов рублей

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Служба финнадзора Крыма провела проверку финансово-хозяйственной деятельности крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз". Обнаружилось, что его предыдущее руководство с марта по октябрь растратило свыше 845,2 миллиона рублей. Об этом сегодня на заседании Совета министров Республики Крым сообщил начальник СФН Павел Токарев.

Максимальная сумма потерь - 655,4 миллиона рублей - возникла из-за того, что часть активов предприятия не была включена в состав собственности Крыма.

- Это судно обеспечения "Атрек" и краново-монтажное судно "Титан-2" стоимостью 575,3 миллиона рублей, ранее принадлежавшие украинскому "Черноморнефтегазу", - сообщил Токарев. - По имеющейся информации, данные судна работают где-то в Латинской Америке и документов на них никаких нет. Не попали на баланс к КРП "Черноморнефтегаз" труба для нефтепроводов и рентгенаппарат, стоимостью 15,6 миллиона рублей, которые также в марте были отправлены на материковую Украину.

Кроме того, весной безосновательно выплачена благотворительная и материальная помощь сотрудникам "Черноморнефтегаза", которые уволены из украинского предприятия и дочернего "Черноморнефтегазсервис", на сумму 173,9 миллиона рублей.

Выявили фининспекторы и недостачу шести тонн газового конденсата на общую сумму 64,4 миллиона рублей. Их еще в марте передали на хранение украинской компании "Укртрансоил-2009". По этой же схеме 1188 тонн остались у кременчугской "Укртатнафта", а 790,6 тонн - у мариупольской фирмы "Деметр и К".

- То есть сразу после референдума активно шло перебрасывание топлива на Украину, - уточнил Токарев.

Кроме того, КРП "Черноморнефтегаз" незаконно оплатило ООО "АТАН-Крым" покупку 196,5 тонн дизельного топлива на сумму 8,6 миллиона рублей, которое фактически было получено еще украинским "Черноморнефтегазом". То есть крымское предприятие платило за украинское, хотя правопреемником его не являлось.

При закупке дизтоплива во время тендерных процедур победителем оказывался не тот, кто предложил лучшую цену.

- Отклонив предложения фирмы "ТЭС", предприятие закупило топливо по завышенной цене и убытки составили 4,7 миллиона рублей, - сообщил Павел Токарев.

Вообще без проведения конкурсных торгов и согласования с органом управления КРП "Черноморнефтегаз" закуплено 358,2 тонн дизельного топлива у ООО "АТАН-Крым" на сумму 15,9 миллиона рублей по цене, значительно превышающей розничную. Излишние расходы - 1,65 миллиона рублей. И еще на один миллион рублей финнадзор насчитал некрупных нарушений.

Материалы проверки были переданы в прокуратуру РК. Кроме того, по инициативе УФСБ РФ по РК ведется проверка поступления и списания на "Черноморнефтегаз", и уже удалось выявить факты необоснованного списания ГСМ.

- Одно и то же должностное лицо пользовалось двумя автомобилями, находясь одновременно в Керчи и Черноморском, - пояснил глава ведомства. - В день на каждый автомобиль расход топлива рассчитывался из расчета одной тысячи километров пробега, а транспорта у предприятия много - около 400 единиц. Все мы понимаем, что это прямое хищение горючего.

Причем, способы хищения средств на предприятиях киевского подчинения оказались одинаковыми.

- Мы с начала лета проверяли предприятия различных форм собственности киевского подчинения, и увидели, что все они в марте, апреле, мае занимались выводом в Украину материальных средств, ресурсов и сырья, - резюмировал он.

Экономика Отрасли Нефть и газ ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники