Новости

25.11.2014 20:36
Рубрика: Экономика

В Крыму создадут Единый расчетный центр ЖКХ

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Республике Крым все платежи за жилищно-коммунальные услуги соберут в одну квитанцию благодаря созданию Единого информационно-расчетного центра. ЕИРЦ усовершенствует систему обслуживания населения в сфере ЖКХ и обеспечит прозрачность расчетов с поставщиками услуг.

Как сообщил на заседании Совмина РК вице-премьер Дмитрий Полонский, Единый информационно-расчетный центр создадут на базе предприятия "Крымсвязь". На первом этапе, до 1 декабря 2014 года, власти планируют решить все вопросы расчетов с крупными поставщиками газа, воды, электроэнергии, а также разработать единое программное обеспечение для всех контрагентов. На втором этапе - до 15 февраля 2015 года - ЕИРЦ заработает во всех городах и районах Крыма, с учетом всех остальных поставщиков услуг ЖКХ.

- Создание Единого информационно-расчетного центра назрело уже давно, - отметил Дмитрий Полонский. - По сути в едином месте будут аккумулированы все платежи за все коммунальные услуги.

Доставлять единые квитанции потребителям услуг будут управляющие компании (ныне ЖЭКи), а рассчитаться за услуги ЖКХ можно будет через платежный терминал, банкомат, через оператора банка или почты и даже через Интернет. В любом случае оплатить сразу все услуги можно будет в одном месте, а необходимость раз в месяц обегать несколько офисов поставщиков услуг отпадет. Мало того, каждый потребитель сможет в любой момент получить информацию о своей задолженности и истории платежей.

Как отметила вице-премьер Совета министров РК Евгения Бавыкина, такой механизм оплаты услуг ЖКХ, во-первых, позволит избежать "зависания" уже заплаченных потребителями денег в управляющих компаниях и ускорит их перечисление поставщикам ресурсов, а, во-вторых, позволит качественно работать со льготниками.

- Мы будем видеть всех льготников, которые оплатили коммунальные услуги, и исходя из этого более четко сможем выработать механизм компенсации их затрат, - считает Бавыкина. - Также мы сможем компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между экономически обоснованным и установленным тарифом, которую обязаны покрывать.

Экономика ЖКХ ЮФО Республика Крым Реформа ЖКХ