Новости

25.11.2014 16:31
Рубрика: Общество

60 тысяч крымчанок получат материнский капитал

Текст: Юлия Суконкина (Симферополь)
С января 2015 года крымские родители станут полноправными участниками российской программы материнского (семейного) капитала (МСК). По предварительным подсчетам Пенсионного фонда, уже с нового года около 60 тысяч крымчанок получат сертификат на маткапитал. Это те женщины, которые родили вторых и третьих детей после 1 января 2007 года.

- Порядка 60 тысяч могут претендовать на получение материнского капитала. Ожидаем, что столько крымчан придут к нам после 1 января 2015 года. Они должны будут подать заявление на выдачу сертификата в управления Пенсионного фонда РФ по месту жительства, - рассказала начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Республике Крым Ольга Стяжкина.

Для получения сертификата на МСК мамочкам необходимо предоставить паспорт Российской Федерации, свидетельство о рождении всех детей; документ, подтверждающий гражданство РФ ребенка, который дал право на материнский капитал, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

После получения сертификата крымчанки имеют право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами МСК.

Деньги материнского капитала могут быть потрачены только целевым образом: на образование детей, на улучшение жилищных условий семьи (покупка, строительство, реконструкция дома или квартиры), а также на компенсацию затрат, связанных со строительными работами. Помимо этого, средства маткапитала можно направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, взятому на покупку или строительство жилья.

Схема возмещения расходов на строительство следующая: после предоставления владельцем сертификата заявления с указанием целевого использования средств, Пенсионный фонд перечисляет ему деньги в размере 50 процентов от суммы маткапитала. А по истечении шести месяцев после получения акта о выполненных работах, составленного органами архитектуры, и свидетельства о праве собственности на объект, выплачивается оставшаяся часть суммы. При этом никаких чеков, подтверждающих проведение строительных работ, предоставлять не надо.

Получить деньги по программе материнского капитала на реконструкцию дома или квартиры можно только в том случае, если эти работы связаны с увеличением жилой площади. Косметический ремонт помещений, замена окон и монтаж отопления не будут финансироваться за счет маткапитала.  Порядок выделения средств тот же: сначала - 50 процентов от суммы, а через полгода, после предоставления соответствующих документов, - еще столько же.

По словам начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда, воспользоваться правом на погашение кредита за счет маткапитала родители имеют право независимо от того, когда была оформлена в банке ссуда - до рождения ребенка или после.

- Главное, чтобы были предоставлены документы, подтверждающие, что у владельца сертификата есть обязательства по погашению кредита на приобретение либо на строительство жилья, - пояснила Ольга Стяжкина.

Справка "РГ"

Предоставление материального (семейного) капитала (МСК) регламентировано Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от 29.12.2006 года. Закон действует с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Реализация закона в Крыму начнется с 1 января 2015 года. На 2014 год МСК установлен в размере 429 408 рублей. Ежегодно его размер пересматривается с учетом инфляции.

Общество Соцсфера Соцзащита ЮФО Республика Крым Материнский капитал