Новости

25.11.2014 22:57
Рубрика: Происшествия

Аксенов: В ОПГ "мясных контрабандистов" были госслужащие

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Глава Республики Крым Сергей Аксенов прокомментировал задержание управлением ФСБ организованной преступной группы из десяти "мясных контрабандистов".

По словам Аксенова, в состав ОПГ входили сотрудники федеральных надзорных структур - таможни и Россельхознадзора. Сейчас они также задержаны. Все они были не крымчанами, а командированными для работы на пунктах пропуска "Армянск" и "Чонгар" из других регионов России, в частности, из Белгорода и Липецка.

- Организованная преступная группа незаконно пропускала товары через крымскую границу, потом перегружала их на другой транспорт и с новыми поддельными документами отправляла дальше на материковую часть РФ, - рассказал Аксенов. - Причем, отправляли буйволятину, датскую и голландскую говядину, но не украинских производителей, и не по договорам, которые были заключены с субъектами хозяйствования на территории РК.

По словам Аксенова, помощь ФСБ в раскрытии преступной схемы оказали общественные организации, в том числе Общероссийский народный фронт.

- Собирали информацию, мониторили, общались с представителями торговых сетей, вместе выверяли, делились с ФСБ. В результате произошла реализация этого мероприятия: задержано свыше 10 человек, но я уверен, что их будет больше.

Системная работа для выявления контрабандных поставок из Украины на полуостров продолжается, и власти республики координируют этот процесс с федеральными органами власти и ФСБ.

Напомним, УФСБ России по Республике Крым пресекла крупный канал контрабандной поставки мяса на полуостров из Украины. На пунктах пропуска "Армянск" и "Чонгар" изъято 75 тонн мясопродуктов на сумму несколько десятков миллионов рублей. По решению суда 10 членов преступной группы арестованы на два месяца. Возбуждены четыре уголовных дела по части 3 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). По предварительным данным, руководил деятельностью ОПГ 36-летний гражданин Украины депутат Одесского областного совета Николай Карпенко, занимавший до марта 2014 года должность замруководителя Агентства рыбного хозяйства Украины.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал ЮФО Республика Крым