Новости

25.11.2014 15:30
Рубрика: Культура

В Крыму установят памятник ополченцам

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
В следующем году в центре Симферополя народная дружина установит 12-метровый памятник российским ополченцам. Крымский монумент станет первым в РФ: ничего подобного в других регионах страны ранее не создавалось, утверждают в организации.

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник информационного отдела народного ополчения Крыма Сергей Багаев, гранитный памятник вырастет в самом центре крымской столицы, на пересечении улиц Карла Маркса и Пушкина.

- Это будет массивный, вытянутый вверх прямоугольник, с каждой стороны которого расположены литые барельефы ополченцев разных эпох нашей истории, - делится подробностями Сергей Багаев. - В частности, на нем будут изображены ополченцы войны 1812 года, эпохи Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и "Крымской весны".

Композицию увенчает четырехметровая колонна из белого альминского камня, на вершине будет установлен массивный крест из рубинового стекла с гербом Крыма в центре. Ночью стеклянный кристалл будет озаряться изнутри. У основания памятника также расположат точечные светильники для подсветки всех сторон монумента.

- Заявку в горсовет на размещение памятника еще не подавали, но сам вопрос с властями оговаривали - руководство города идет нам на встречу, - отметил Багаев. - Мы сами разработали эскиз и своими силами будем возводить монумент. Среди нас есть художники, скульпторы, каменщики, кузнецы.

При этом в организации рассчитывают на бюджетное финансирование. Ведь как считают ополченцы, создание подобных памятников - вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Справка "РГ"

Во время "Крымской весны" представители самообороны на общественных началах охраняли административные здания и другие значимые объекты. По нынешний день ополченцы дежурят около органов власти, помогают пограничникам на границе Крыма с Украиной, занимаются сносом незаконных заборов на побережье, обеспечивают силовую поддержку при инвентаризации национализированных предприятия. Численность народного ополчения - около трех тысяч человек.

Культура Арт Музеи и памятники ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники