Новости

25.11.2014 17:29
Рубрика: Экономика

В парках Крыма запретят строить коммерческие объекты

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
Министерство строительства и архитектуры Крыма предлагает заключать с инвесторами-застройщиками парковых зон рамочные договоры на их содержание и обслуживание. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов.

- Предметом такого договора будет передача на временное содержание и обслуживание парков Симферополя с объектами социально-культурного назначения, - пояснил он. - Организация-инвестор за свой счет будет содержать их в надлежащем санитарном состоянии, проводить уборку и вывоз мусора, ремонт и реконструкцию территории парка и размещенных на ней объектов, обеспечивать ограждение и охрану территории.

При этом речь не идет об аренде или переходе права собственности на землю. Администрация города будет заключать договоры на определенный срок и предусматривать право на досрочное расторжение по взаимному согласованию сторон. После прекращения действия договоров территории парков вернут городу по акту приема-передачи, а все неотъемлемые улучшения перейдут в коммунальную собственность.

Такое решение назрело, поскольку в последнее десятилетие площади городских парков и скверов значительно сократились.

- В парках ведется непонятное строительство на неизвестно откуда взявшихся выделенных участках земли, - сообщил Бахарев. - Найти собственников этих строящихся объектов в некоторых случаях невозможно.

В свою очередь, глава республики Сергей Аксенов заявил, что социальную ответственность должны нести все застройщики, которые ведут деятельность на территории парков и скверов, и не только в Симферополе.

- Например, компания "Владоград", построившая здания на территории парковых зон Симферополя, должна благоустроить их, - потребовал он. - Город, возможно, в чем-то ей поможет, но условия будет выдвигать он, потому что город - собственник земли.

Впредь, по словам Аксенова, коммерческие объекты в парках и скверах не должны строиться.

Администрация крымской столицы планируется провести реконструкцию со строительством открытых концертных площадок в парках им. Шевченко, Центральном парке культуры и отдыха и в поселке ГРЭС. Большая реконструкция запланирована в парке имени Гагарина.

- Управлением архитектуры разработан эскизный проект реконструкции парка им. Гагарина, - сообщил Бахарев. - Сейчас мы ищем инвесторов, потому что объем работ большой, и городской бюджет его не потянет.

Кроме того, администрация Симферополя планирует создать новый парковый комплекс "Единство" в районе микрорайона Маршала Жукова.

- Мы разработали проект создания большого парка площадью свыше восьми гектаров, - сообщил он.

Сейчас на месте будущего комплекса расположена аллея, которая ведет к памятнику Родина-Мать, установленному на месте расстрела горожан в годы Великой Отечественной войны. Парковый комплекс будет иметь открытую выставочную площадку образцов военной техники и смотровую площадку с Вечным огнем. Стоимость проекта, по расчетам городской администрации, составит 120 миллионов рублей.

На первоочередные работы по благоустройству парков необходимо около 40 миллионов рублей. По словам Геннадия Бахарева, до передачи парковых зон в коммунальную собственность в 2013 году проводился только снос аварийных деревьев, в результате большинство зеленых насаждений в парках и скверах находится в неудовлетворительном состоянии.

Справка "РГ"

В Симферополе насчитывается всего 68 гектаров парковых зон и шесть гектаров скверов. Администрация Симферополя сейчас проводит инвентаризацию парковых зон, после чего узаконит их границы.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым