Как рассказала "РГ" старший помощник прокурора Белохолуницкого района Анна Боровикова, в марте к ним обратилась мать полугодовалой девочки, которая просила привлечь к ответственности врачей, допустивших халатность при обследовании и лечении ее ребенка. В ходе проверки выяснилось, что девочка родилась в августе прошлого года с синдромом Дауна и врожденным пороком сердца, однако эти тяжелые заболевания были диагностированы врачами районной больницы гораздо позже, лишь в конце ноября 2013-го, когда ребенок поступил в больницу с подозрением на пневмонию.
Эксперты медицинской страховой компании, в которой был застрахован ребенок, изучив данные оказания ему медицинской помощи в Белохолуницкой райбольнице, пришли к выводу, что ситуация развивалась следующим образом. Хотя осматривавшая девочку после родов дежурный педиатр сразу обратила внимание на вызвавшее у нее подозрение состояние ребенка и рекомендовала направить его на осмотр в областную больницу, участковый педиатр этого так и не сделала. На протяжении нескольких месяцев врачи ЦРБ не фиксировали основные параметры сердечной деятельности ребенка, не описывали визуальные признаки синдрома Дауна, не давали рекомендации по осмотрам ребенка специалистами, проведению эхокардиографического исследования сердца. Хотя это могло диагностировать тяжелые заболевания девочки.
В результате позже, когда в детское отделение ЦРБ ребенок поступил с подозрением на пневмонию, ему были назначены препараты и процедуры, которые исключены при пороках сердца. А решение о переводе ребенка в медицинское учреждение федерального уровня было принято с запозданием. В заключении эксперты указали, что девочке была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, что привело к ухудшению состояния здоровья ребенка. А операцию на сердце в Москве столичным врачам пришлось проводить в экстренном, а не плановом порядке.
В суде представители районной больницы претензии прокурора попытались опровергнуть. Они пояснили, что своей вины в несвоевременном диагностировании и лечении у ребенка тяжелых заболеваний не видят и сослались на "неопытность" врачей. По ходатайству больницы была проведена судебно-медицинская экспертиза, что значительно затянуло вынесение судом решения по делу (оно рассматривалось с июля по ноябрь 2014 года). В заключении эксперты бюро судебно-медицинской экспертизы указали, что отмеченные недостатки носили лишь организационный характер и не состояли в причинной связи с наступившими осложнениями. А диагностика врожденного порока сердца у ребенка при отсутствии жалоб матери, хорошей прибавке массы тела, отсутствии данных ЭХО-КС была затруднительна.
Это вызвало, мягко говоря, удивление сотрудников прокуратуры. Поскольку ЭХО-КС не проводилось как раз по вине врачей, которые матери ребенка эту процедуру не рекомендовали. Ни одна из жалоб матери на затрудненность носового дыхания в медицинской карте ребенка врачом почему-то не была зафиксирована, а прибавка массы тела малыша была чуть ниже нормы. Суд, основываясь на законодательстве о защите прав потребителей, удовлетворил требования прокурора и взыскал с ответчика в пользу ребенка моральный ущерб, который оценил в 105 тысяч рублей - вместе со штрафом, который взыскивается в пользу пострадавшего. Решение суда в законную силу пока не вступило. Возможно, ответчиками будет подана жалоба.
За халатность при исполнении своих обязанностей в дисциплинарном порядке наказан только участковый педиатр. Фельдшер, наблюдавшая ребенка, уволилась сразу после того, как выяснилось, что у него тяжелые заболевания. Врача детского отделения, в действиях которой также были усмотрены нарушения, приведшие к ухудшению состояния ребенка в стационаре, к дисциплинарной ответственности не привлекли, так как истек срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности.
Правда, если решение суда вступит в законную силу, райбольница получит право требовать с врачей, которые лечили ребенка, взысканных с ЦРБ сумм. В региональном департаменте здравоохранения данную ситуацию пока не комментируют.