Новости

25.11.2014 12:27
Рубрика: Происшествия

В доме Солодкина-старшего начался обыск

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)
Группа следователей проводит обыск в доме экс-советника новосибирского губернатора Александра Солодкина - предполагаемого участника "труновского" преступного сообщества. Уголовное дело по обвинению Солодкина рассматривается Новосибирским областным судом, в сентябре этого года бывший чиновник был освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест.

Как сообщала "РГ", в феврале 2010 года Александр Солодкин-старший и его сын - вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин были взяты под стражу. По данным следствия, оба фигуранта руководили экономическим подразделением мощной преступной группировки,которая была организована в Новосибирске конце 90-х Александром Труновым (Трун) и была ликвидирована к 2010 году.

В августе 2012 года дело Солодкиных было передано в Новосибирский областной суд, где оно рассматривается до сих пор. В сентябре 2014-го судья Лариса Чуб изменила 71-летнему Александру Солодкину меру пресечения на домашний арест - врачи выявили у него заболевание, препятствующее содержанию под стражей, где он провел больше четырех лет. Это постановление суда вызвало резкую реакцию со стороны следственных органов - в СКР заявили, что, по оперативным данным, к освобождению Александра Солодкина могут быть причастны и бывшие участники "труновского" ОПС, и должностные лица в органах исполнительной власти.

С тех пор следствие ищет доказательства того, что медицинское заключение, позволившее Александру Солодкину выйти из СИЗО, было сфальсифицировано. Известно о допросах врачей, которые принимали участие в освидетельствовании подсудимого. Начавшийся ранним утром 25 ноября обыск в доме Солодкина-старшего, как сообщил "РГ" адвокат Николай Украинцев, проводится с этой же целью. По словам адвоката, в постановлении Октябрьского районного суда, дающем санкцию на обыск, сказано, что освобождение Александра Солодкина из-под стражи на основании медзаключения "может воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу".

- Нам непонятно, почему следственные действия проводятся в рамках дела, которое давно передано в суд, - говорит Николай Украинцев. - Мы считаем это нарушением закона.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска РГ-Видео