Новости

25.11.2014 10:46
Рубрика: Происшествия

На испытаниях АПЛ "Екатеринбург" пострадал человек

Текст: (Архангельская область)

Во время морских испытаний на атомной подводной лодке "Екатеринбург" произошел несчастный случай - из-за нарушений правил эксплуатации оборудования один из членов сдаточной команды повредил ногу. Сейчас он находится в Мурманске в военном госпитале, а сама лодка вернулась в Северодвинск для продолжения испытаний гидроакустического оборудования.

Как сообщил "РГ" источник, близкий к центру судоремонта "Звездочка", инцидент произошел на камбузе - устройство для утилизации отходов находилось под давлением, из-за неправильного обращения оно распахнулось с большой силой. В результате пострадал молодой человек.

- Этот случай никак не повлияет на ход испытаний "Екатеринбурга", - отметил он. - Все сроки будут соблюдены.

Планируется, что подлодка завершит испытания в 20-х числах декабря и до конца 2014 года войдет в состав ВМФ России.

Это не первое ЧП, которое произошло на атомоходе. Так, в декабре 2011 года на "Екатеринбурге" произошел пожар во время ремонтных работ в доке СРЗ-82 в поселке Росляково Мурманской области. По данному факту были возбуждены два уголовных дела, которые позже были объединены в одно производство.

По предварительным данным, лодка загорелась из-за нарушений техники безопасности при сварочных работах. Площадь возгорания составила около 150 квадратных метров.

Пожар вывел из строя некоторые забортные приборы гидроакустической системы АПЛ, пострадала носовая часть лодки и оборудование первого отсека. Восстановительные работы подлодки велись в Северодвинске на оборонном заводе "Звездочка".